Influência do ciclo menstrual em diferentes manifestações de força em mulheres adultas jovens - Arantes, Francielle de Assis (2023)
Os hormônios sexuais femininos são conhecidos pela função reprodutiva e estão diretamente relacionados ao Ciclo Menstrual (CM). As oscilações hormonais decorrentes das fases do CM podem influenciar o desempenho físico de mulheres eumenorreicas, apresentando relação positiva e negativa na produção da força muscular. Esta dissertação está composta por dois artigos, sendo o primeiro um trabalho de revisão narrativa, com o objetivo de revisar a influência do CM durante a prática de exercícios aeróbios e resistidos. O segundo é um estudo original, com o objetivo de avaliar o comportamento hormonal e diferentes manifestações da força muscular ao longo do CM de mulheres com e sem o uso de contraceptivos orais. Em nossa revisão narrativa, concluímos que as flutuações hormonais durante o CM não afetam diretamente o sistema cardiorrespiratório ou musculoesquelético durante o exercício físico, uma vez que as alterações fisiológicas advindas do exercício dependem da individualidade biológica de cada mulher, bem como de seus sintomas autorreferidos durante o CM. No artigo original, consideramos que o comportamento hormonal de ambos os grupos se manteve como esperado ao longo do CM. Com relação às manifestações de força muscular, sugere-se que o ciclo menstrual regular, sem uso de CO, induz redução nos níveis de força muscular durante a FFT e a FLM, embora isso não tenha sido observado no desempenho da potência muscular. Porém, o grupo que fazia uso de CO teve tamanho de efeito maior na potência muscular média de 40% durante a FFI e potência muscular pico de 40% na FLM. Palavras-chave: Hormônios Sexuais. Ciclo Menstrual. Desempenho Físico.