Um ambiente de gerência para dispositivos sensores em redes de sensores sem fio - Fialho, Fabiano Mario Rodrigues (2013)
As Redes de Sensores sem Fio (RSSF) criam oportunidades para diversas aplicações, tais como monitoramento ambiental, gerenciamento de infraestrutura, segurança pública, entre outras. Mesmo com os nós sensores possuindo pouca capacidade individual, a colaboração entre eles pode realizar a execução de uma tarefa complexa. Devido à grande gama de aplicações, várias pesquisas têm sido realizadas para tornar possível a utilização das RSSFs em situações reais. A escassez de recursos dos nós sensores determinam uma mudança de paradigmas em relação às redes tradicionais. Então, para resolver algumas dessas questões, neste trabalho foi proposto um ambiente de gerência para RSSF, consistindo de uma extensão de uma Base de Informação de Gerência (MIB) e um agente proxy de gerência, além do uso do protocolo de gerência SNMP (Simple Network Management Protocol). Tal ambiente permite a gerência remota de uma RSSF através da Internet, a partir de uma estação de gerência usando ferramentas com interface baseada na Web. O agente proxy de gerência faz o mapeamento das mensagens SNMP para mensagens no formato que os nós sensores que não são gerenciáveis via SNMP possam entender. A implementação do modelo proposto foi feita utilizando sensores de baixo custo e com arquitetura livre, tanto de hardware quanto de software, e ferramentas de software livre. Essa implementação permitiu verificar a viabilidade de utilização do modelo proposto para a gerência dos nós sensores disponíveis no mercado atualmente.