Acesso à educação infantil e a alocação de tempo das mães - Campos, Ana Luísa Malatesta de (2019)
Muitos trabalhos na literatura buscaram estudar a relação entre a assistência infantil e o trabalho materno. O acesso à educação infantil é uma forma eficaz de as mães conseguirem conciliar carreira e família, já que dispondo de lugar para o filho permanecer, o tempo da mulher pode ser alterado. Partiu-se do pressuposto de que não apenas as horas dedicadas ao trabalho remunerado podem ser alteradas, mas também as horas atribuídas ao trabalho doméstico. Nesse contexto, o presente trabalho procurou avaliar o impacto da frequência à educação infantil na alocação de tempos das mães entre o trabalho remunerado e o doméstico não remunerado, e não apenas sobre a oferta de trabalho formal da mãe. Existe uma simultaneidade causada pela tomada de decisão conjunta da mãe, entre levar o filho à educação Infantil e como alocar o seu tempo entre as diversas atividades, que traz endogeneidade ao modelo, além de que as mães que levam os filhos a educação infantil são muito diferentes daquelas que não levam. Foram usados dados da PNAD, para os anos de 2011 a 2015, e uma amostra de mães de 16 a 40 anos. Após controlar por fatores observados e não observados, os resultados encontrados sugerem que a frequência do filho à educação infantil aumenta a proporção de horas totais gastas em trabalho remunerado em 2,01 p.p. e reduz a participação em 0,66 p.p. das horas de trabalho doméstico. Assim, a educação infantil pode não estar reduzindo a jornada dupla da mãe. Como o trabalho dentro de casa vai além dos cuidados dos filhos, o resultado pode estar sugerindo que ela ainda continua responsável por todo o gerenciamento e execução dos afazeres domésticos, mesmo aumentando a participação das horas destinadas ao mercado de trabalho. Palavras-chave: Educação infantil. Alocação do tempo. Mulheres-Emprego. Bem-estar.