Características fitotécnicas e longevidade pós-colheita de inflorescências de girassol ornamental - Heidemann, Joice Crescencio (2017)
Nos últimos anos a demanda por girassol ornamental de corte tem aumentado mas, ainda são poucas as informações disponíveis sobre o cultivo e pós-colheita de suas inflorescências, cuja longevidade é variável e dependente do cultivar. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar características fitotécnicas de três cultivares de girassol ornamental e a eficiência de utilização de soluções conservantes na longevidade e qualidade de hastes florais de girassol ornamental. Utilizaram-se os cultivares Sunbright, Sunbright Supreme e Vincents Choice para realização dos experimentos. O primeiro experimento, realizado em delineamento em blocos casualizados, consistiu da avaliação das características fitotécnicas dos três cultivares de girassol. O segundo experimento, realizado em delineamento inteiramente casualizado, consistiu da avaliação das soluções de sacarose (0, 3, 6, 9 e 12%) na longevidade pós-colheita dos três cultivares. O terceiro experimento, realizado em delineamento inteiramente casualizado, consistiu em avaliar a eficiência de soluções conservantes (Controle, Flower® 2 mL L -1 , Crystal Clear® 10 g L -1 , Sulfato de Alumínio 0,5 g L -1 , Ácido giberélico (GA 3 ) 20 mg L -1 e Hipoclorito de sódio 100 mg L -1 ) na longevidade pós-colheita dos cultivares, utilizando-se uma escala de senescência para girassol ornamental. Menor ciclo de cultivo (53 dias) e maiores diâmetros da haste (1,3 cm) e inflorescência (13 cm) foram observados no cv. Vincents Choice. Já o Sunbright apresentou maiores produções de massas fresca e seca. As doses de sacarose não foram eficientes em aumentar a longevidade pós-colheita dos três cultivares de girassol ornamental. O cultivar S. Supreme mostrou a maior longevidade pós-colheita (15,9 dias), seguido do Sunbright (14,35 dias) e V. Choice (11,8 dias). As soluções conservantes afetaram significativamente a longevidade das hastes florais do V. Choice com incremento de 3,5 dias na longevidade pós-colheita das hastes submetidas à solução de GA 3 . Houve incremento de 2,5 dias na vida pós-colheita das hastes florais do cv. Sunbright submetidas ao hipoclorito de sódio em relação à testemunha. As soluções de GA 3 , hipoclorito de sódio e sulfato de alumínio se mostraram como eficientes alternativas às soluções comerciais para os cultivares estudados. Os cultivares utilizados mostraram características fitotécnicas adequadas para a utilização como flor cortada. O GA 3 em solução conservante mostrou potencial para utilização no V. Choice cultivar.