Avaliação da qualidade de suplementos alimentares de ômega-3 utilizando um espectrofotômetro de infravermelho próximo de baixo custo - Souza, Jamille Carvalho de (2021)
Suplementos alimentares de ômega-3 são especificados de acordo com a quantidade de ácido eicosapentaenoico (EPA) e ácido docosahexaenóico (DHA). A principal matéria-prima usada é o óleo de peixe. Devido aos efeitos benéficos para a saúde associados ao consumo de ômega-3, existe um grande número de marcas de suplementação. Portanto, faz-se necessário um controle da qualidade desses suplementos. Neste sentido, este trabalho visa utilizar um espectrofotômetro de infravermelho próximo portátil e de baixo custo para avaliar a qualidade de suplementos alimentares de ômega-3. O espectrofotômetro NanoNIR (Texas Instruments Inc., Dallas, Texas, EUA), que possui um custo aproximado de US$ 1000, foi empregado, operando na faixa espectral de 900 – 1700 nm, para obter os espectros de absorção de 83 suplementos de ômega-3, adquiridos nas farmácias e lojas de Minas Gerais e São Paulo – Brasil. Além disso, 43 amostras de óleos vegetais também foram medidas. Os dados espectrais foram pré-tratados, usando-se o método da 2ª derivada (Savitzky-Golay, 15 pontos, polinômio de 2º grau) e submetidos a análise das componentes principais, usando o software quimiométrico Unscrambler 10.5.1 (CAMO - Noruega). Em seguida, uma maneira não convencional de construir modelos de regressão multivariada, com base em regressão de mínimos quadrados parciais, foi proposta para determinar o conteúdo de ômega-3 nos suplementos, na qual poucos valores de referência foram utilizados e o conjunto de dados foi completado com os valores do teor de ômega-3 informados nos rótulos. Os resultados mostraram que a abordagem simples, rápida e econômica proposta pode fornecer informações relevantes relacionadas à qualidade dos suplementos in situ, como triagem do conteúdo dos componentes ativos e identificação de fraudes e/ou não conformidades. Palavras-chave: Espectroscopia de infravermelho próximo. Análise multivariada. Ácidos graxos ômega-3. Suplementos alimentares – Modelos matemáticos.