Mecanismos de resistência aos antimicrobianos em Escherichia coli e em Enterobacter cloacae - Moreira, Maria Aparecida Scatamburlo (2002)
A resistência aos antimicrobianos foi estudada em bactérias da microbiota indígena de frangos de corte. O objetivo geral foi determinar os mecanismos de resistência aos antimicrobianos em membros multirresistentes da família Enterobacteriaceae. Quatorze isolados de Enterobacter cloacae e oito de Escherichia coli tiveram seus perfis de resistência investigados. Foi observada ampla variação nos níveis de resistência entre isolados de uma mesma espécie, com base nas concentrações inibitórias mínimas (MIC) de antimicrobianos pertencentes a diferentes classes. A presença de sistemas de efluxo multidrogas foi evidenciada em ambas as espécies, pela diminuição da MIC nas células tratadas com carbonil cianeto m-clorofenilhidrazona (CCCP) e pelas hibridizações com sondas derivadas de genes codificadores de algumas proteínas componentes de sistemas de efluxo multidrogas. O uso da sonda derivada de mexXY resultou em hibridização com DNA plasmidial, enquanto a sonda derivada de mexEF hibridizou com DNA cromossômico. Os sistemas de efluxo MexXY e MexEF são conhecidos em Pseudomonas aeruginosa. Presença de seqüências homólogas às dos genes codificadores das proteínas AcrA e AcrB foi detectada por reação em cadeia de polimerase, PCR. Todos os isolados de E. coli apresentaram resultados positivos para acrAB, enquanto onze isolados de E. cloacae apresentaram amplificação de segmentos com os comprimentos esperados e três apresentaram resultados negativos, isto é, não houve amplificação. O sistema de efluxo AcrAB é conhecido em Escherichia coli e em Salmonella typhimurium. Resistência ao cloranfenicol, dependente de força próton motora, foi relacionada com presença de plasmídios em isolados de E. coli, resultado este obtido de cura e transformação de E. coli selvagem e de transformação de E. coli DH5α com os plasmídios da E. coli original. Todos os isolados resistentes aos β-lactâmicos apresentaram atividade de β- lactamases, exceto um, que apresentou atividade de sistema de efluxo para o β-lactâmico cefaclor. Os resultados demonstram a diversidade de mecanismos de resistência aos antimicrobianos entre isolados da mesma espécie e da mesma fonte, além da presença de sistemas de efluxo de drogas em bactérias da microbiota indígena de frangos.