Eventos climáticos extremos nas bacias hidrográficas da África Subsaariana - Zita, Lormido Ernesto (2023)
A África Subsaariana é considerada a região mais vulnerável às mudanças climáticas globais e aos seus impactos devido aos baixos níveis de desenvolvimento econômico e tecnológico. Em decorrência das mudanças climáticas, os eventos extremos climáticos têm sido mais intensos e frequentes nos últimos anos impactando em 40% dos 360 milhões de habitantes na SSA. Tais impactos incluiu secas prolongadas, chuvas intensas, cheias e até mesmo inundações. Este estudo teve como objetivo avaliar comportamento dos eventos extremos climáticos na África Subsaariana e a sua relação com o El Niño Oscilação Sul. Com base nos dados diários de reanálise do ERA5 e dos modelos da NEX-GDDP-CMIP6 avaliou-se 9 índices climáticos extremos proposto pelo Expert Team on Climate Change Detection Monitoring and Indices (ETCCDMI), em seguida foram aplicados os testes não paramétricos de Mann-Kendall e o estimador de tendência linear Sem. Os resultados revelaram uma tendência estatisticamente significativa da precipitação total anual (PRCPTOT) diminuir, no Centro e Norte da SSA juntamente com dias úmidos consecutivos (CWD) e quantidade máxima da precipitação em cinco dias (Rx5days), ao passo que a duração do período de dias secos consecutivos (CDD) e a intensidade da quantidade da precipitação em um dia (Rx1day) aumentaram. Ainda foi possível identificar o aumento generalizado dos eventos temperatura do ar (TNn, TNx, TXx e TXn) no sentido Sul-Norte da SSA. Em geral, a variabilidade interanual dos índices mostrou uma correlação positiva com os anos de ocorrência de ENOS, identificando ocorrência de secas no Centro e Norte da África Subsaariana. Palavras-chave: Modelagem. Variabilidade interanual. Mudanças climáticas.