Roteiro para implementação BIM (Building Information Modeling) com foco em modelos de maturidade - Oliveira, Matheus Freitas de (2022)
Este trabalho busca apresentar um roteiro para implementação BIM (Building Information Modeling) em instituições universitárias públicas que possuem em sua estrutura organizacionais escritórios de projetos. Para balizar a elaboração desse roteiro, tomou-se como referencial modelos de avaliação da maturidade BIM. O objetivo foi compreender como estes modelos de maturidade podem viabilizar os processos de implementação BIM em órgãos públicos. Esta pesquisa faz uma análise dos modelos de maturidade disponíveis e correlaciona estes com processos de implementação e o decreto BIM instituídos pelo Governo federal no ano de 2020. Através de uma abordagem metodológica Design Science Research (DSR), a pesquisa foi delimitada por cinco etapas, respectivamente: identificação de Problemas, entendimento do problema, proposição de uma solução e avaliação da Soluções. Ao final da pesquisa, um grupo de especialistas foi consultado, com objetivo de validar o roteiro propostos. Conclui-se que a abordagem do processo de implementação, respaldado por modelos maturidade, é um método pertinente e que deve ser tratado com mais atenção pelas partes envolvidas nos processos de implementação. Palavras-chave: Building Information Modeling (BIM). Modelo de Maturidade. Processos de Implementação.