Suplemento alimentar para idosos: efeitos nos parâmetros bioquímicos e dietéticos - Coelho, Carolina Gomes (2011)
O presente estudo epidemiológico objetivou avaliar os efeitos de um suplemento alimentar sobre o estado nutricional de idosos por meio de parâmetros bioquímicos e dietéticos. Trata-se de um estudo epidemiológico, prospectivo, analítico, com idosos institucionalizados residentes do Asilo São Vicente de Paula, Ubá, Minas Gerais, durante o período de janeiro a abril de 2010. Para obtenção da amostra, estabeleceram-se critérios de exclusão, sendo que a amostra final foi composta de 35 idosos (17 do sexo masculino e 18 do sexo feminino). O suplemento alimentar foi administrado durante 12 semanas. Foram feitas avaliações dietéticas em três momentos (antes, durante e após a suplementação), e avaliações dos parâmetros bioquímicos e mensuração do nível de atividade física por meio da utilização de pedômetros em dois momentos (antes e após a suplementação). Aplicou-se o questionário da Miniavaliação Nutricional, ambos realizados antes da suplementação. A análise estatística constou dos testes de ANOVA repeated measures, teste t pareado e teste t de Student, além dos seus equivalentes não-paramétricos. Os resultados demonstraram que o fornecimento do suplemento aumentou significativamente o aporte de todos os nutrientes nele presentes e, para alguns nutrientes, aumentou o percentual de indivíduos que se adequaram às suas recomendações. Quanto aos parâmetros bioquímicos, observou-se que os níveis séricos dos parâmetros de hemoglobina, volume corpuscular média (VCM), hemoglobina corpuscular média (HCM), concentração hemoglobínica corpuscular média (CHCM), monócitos, plaquetas, ferro sérico, transferrina, fosfatase alcalina óssea, creatinina, albumina, high density lipoprotein (HDL-c) e glicose variaram seus níveis significativamente e positivamente entre os dois momentos analisados. Dentre os idosos que consumiram abaixo do valor de mediana do consumo do suplemento, apenas a hemoglobina, HCM, CHCM, creatinina e glicose aumentaram seus níveis significativamente. Considerando que o padrão dietético se manteve relativamente o mesmo e que o padrão de atividade física dos idosos diminuiu entre os homens e não variou entre as mulheres, é possível concluir que o aporte de nutrientes fornecido pelo suplemento proporcionou melhoras significativas na saúde geral dos idosos; enfatizando os indivíduos portadores de doenças crônicas não-transmissíveis, uma vez que parâmetros relacionados a elas, como a glicemia, HDL-c e a prevalência de anemia, tiveram melhoria significativa. Outros estudos se fazem necessários em vistas de certificar quais seriam os efeitos do suplemento em questão com seu uso contínuo e prolongado.