Crescimento e produção de Tectona grandis na região de Tangará da Serra-Mato Grosso - Cruz, Jovane Pereira da (2005)
Este estudo foi desenvolvido com os seguintes objetivos: avaliar as tendências de crescimento em nível de árvores e de povoamentos, utilizando modelos baseados em pressuposições biológicas; avaliar alternativas para construção de curvas de índice de local; obter equações de volume e de taper; e propor um modelo de crescimento e produção para povoamentos de teca (Tectona grandis) na região de Tangará da Serra no Mato Grosso. Foram utilizados para este propósito dados de 50 parcelas de inventário contínuo, instaladas em povoamentos de teca da empresa Tectona Agroflorestal Ltda., município de Tangará da Serra. As parcelas, com área de 765 m2, foram mensuradas aos 22, 34, 46, 58 e 70 meses. Foram obtidos os diâmetros (daps) maiores que 3,0 cm e a altura total (Ht) de todas as árvores de cada parcela. Cerca de 100 árvores foram cubadas neste período visando obter equações de volume e de taper. Na construção de curvas de índices de local foram avaliados dois métodos, sendo que o mais indicado foi o método da curva-guia associado ao emprego do modelo de Chapman-Richards. As tendências de crescimento, tanto em nível de árvores quanto de povoamento, também puderam ser descritas pelo modelo Chapman-Richards. As curvas de crescimento em área basal e diâmetro médio indicaram tendência de estagnação do crescimento em aproximadamente 60 meses de idade. Os modelos de Schumacher e Hall (1933) e de Garay (1979) foram utilizados para obter equações de volume e de taper, respectivamente. As equações de volume e de taper proporcionaram estimativas precisas e livres de tendências. Um modelo foi proposto para estimar crescimento e produção de povoamentos de teca com idade inferior a 70 meses. O modelo de crescimento e produção constitui-se de três equações: uma para projetar altura dominante; outra para projetar área basal e uma terceira para obter o volume projetado a partir da altura dominante e da área basal projetada. Após análises de precisão o modelo mostrou-se eficiente na projeção das variáveis do povoamento.