Ações de saúde mental no contexto de trabalho universitário à luz da psicodinâmica do trabalho - Duarte, Priscila da Silveira (2024)
Objetivo da pesquisa: Compreender a relação entre saúde mental de servidores e suas experiências de prazer e sofrimento laboral, de forma a contribuir para a formulação, implementação e/ou aprimoramento das ações preventivas de saúde mental em universidades. Enquadramento teórico: A principal base teórica utilizada na pesquisa foi a Psicodinâmica do Trabalho (PdT). Metodologia: A pesquisa é caracterizada como qualitativa, sendo realizada em 3 etapas: primeiramente procedeu-se com uma revisão integrativa da literatura, seguindo modelo proposto por Botelho, Cunha e Macedo (2011); em seguida foram investigadas 7 Instituições de Ensino Superior (IES) públicas mineiras, nas quais profissionais envolvidos com ações de saúde mental de servidores foram entrevistados; e por último foi realizado um estudo de caso em uma IES, na qual servidores docentes e técnicos-administrativos foram entrevistados. As interlocuções realizadas nas etapas seguiram o método de entrevista semiestruturada e as narrativas foram submetidas ao processo de Análise de Conteúdo definido por Bardin (2011). Resultados: A primeira etapa mostrou que, embora diferentes áreas do saber tenham utilizado a PdT como base teórica para investigações em organizações públicas, o campo da saúde é a área com maior número de trabalhos, sendo identificado também que as investigações parecem se expandir a partir de 2014, e que a abordagem qualitativa e a entrevista individual predominam nas pesquisas. Além dos mais, a revisão mostrou a dicotomia prazer e sofrimento é o tema central dos estudos, e que os trabalhos indicam diversos direcionamentos para pesquisas futuras. Quanto a segunda etapa, foi possível compreender que o avanço das práticas preventivas nas IES tem sido impactado por aspectos da cultura organizacional, por questões gerenciais e pessoais, como também por dificuldades em relação ao planejamento das ações. Os resultados do estudo de caso indicaram que o sofrimento na instituição está associado à sobrecarga e intensificação de trabalho - principalmente para chefias e docentes -, às relações fragilizadas, à invisibilidade do trabalho de técnicos e à subutilização de competências dessa categoria. Os achados indicaram ainda que esse sofrimento pode ser ocultado por estratégias de defesa alienadoras ou ressignificado por condições laborais que proporcionam liberdade e autonomia, por contextos de trabalho onde se estabelecem laços de confiança e cooperação, pelo reconhecimento laboral, pela disponibilidade de espaços para discutir sobre questões laborais, e nas situações em que há identificação com o trabalho. Originalidade: O presente estudo se mostra inovador por investigar aspectos organizacionais das ações preventivas de saúde mental direcionada a servidores universitários, um tema pouco abordado na literatura. Sua originalidade também se relaciona ao fato de investigar a relação subjetiva do trabalho e seu conteúdo simbólico, que também carece de estudos científicos. Contribuições práticas: Os resultados do estudo podem contribuir com o aumento da efetividade do controle de doenças mentais de servidores em universidades públicas, pois além de trazerem perspectivas que ajudam a aprimorar a implementação de práticas de cuidado em saúde mental dos servidores, as análises podem despertar reflexões no servidor, para que ele pense na sua relação com o trabalho e como o trabalho afeta o seu equilíbrio emocional. Palavras-Chave: Ações de saúde mental. Prevenção. Sofrimento. Prazer. Servidores. Universidades públicas.