Gênero e poder na pastoral católica de Soledade - Lopes, Noêmia de Fátima Silva (2011)
Este trabalho procurou analisar como são vivenciadas e construídas as relações de gênero e poder na Igreja Católica de Soledade/MG, através do estudo da dinâmica da vida das lideranças do CPC (Conselho Pastoral Comunitário). Buscou de forma específica, verificar e interpretar as implicações das relações de gênero na vida dos sujeitos em estudo – mulheres que experienciam situações de liderança em espaço “sagrado” marcado por prescrições do que deve ser mulher-esposa-mãe. Paradoxalmente em Soledade se amplia possibilidades de acesso à construção cidadã. A presente pesquisa buscou discutir a respeito da fundamentação teórica das categorias analíticas: gênero e poder no campo religioso pastoral católico. A pesquisa foi orientada pela perspectiva da metodologia qualitativa e, para sua execução, utilizou dos métodos de etnografia, pesquisa documental, observação direta participante, narrativas e técnicas de DRP (Diagnóstico Rural Participativo). A escolha desses encaminhamentos teóricos metodológicos se construiu no processo de delineamento do objeto de pesquisa no espaço das pastorais da Igreja Católica e foi fundamental na análise dos resultados. Verificou-se que o estudo das categorias gênero e poder seria relevante para a compreensão do objeto pesquisado. A pesquisa foi desenvolvida no primeiro momento com 21 líderes integrantes do CPC, entre eles 14 homens e 7 mulheres. No segundo momento elegemos nesse grupo de 21 líderes: 03 mulheres que apresentaram através da narrativa de suas histórias e trajetórias de vida, informações que contribuíram de forma significativa para a pesquisa. Das 21 primeiras entrevistas as três escolhidas se destacaram pela espontaneidade nas expressões e disponibilidade em participar do estudo. Os resultados do trabalho foram apresentados por meio de três artigos: Artigo I: As Comunidades Eclesiais de Base e as Pastorais na Igreja Católica. Artigo II: Trajetória de vida de mulheres líderes das pastorais da Igreja Católica: o significado de ser mulher no espaço pastoral em Soledade. Artigo III: A assembleia geral como espaço de dramatização do poder.