Revisão taxonômica de Drymoluber Amaral, 1930 (Serpentes, Colubridae) - Costa, Henrique Caldeira (2010)
Drymoluber Amaral, 1930 apresenta três espécies de serpentes que ocorrem na América do Sul a leste dos Andes. O presente estudo faz uma revisão taxonômica do gênero, a partir da comparação de caracteres merísticos e morfométricos, aspectos da morfologia externa do hemipênis e de coloração do corpo de espécimes de D. apurimacensis, D. brazili e D. dichrous depositados em coleções museológicas. As seguintes análises estatísticas foram utilizadas: análises de variância univariada e multivariada (avaliar a presença de dimorfismo sexual nas três espécies); análises de componentes principais (avaliar a variação morfológica); análise de correlação entre matrizes de dissimilaridade e distância geográfica (avaliar a relação entre distribuição geográfica e variação dos caracteres de escutelação); correlação linear (avaliar a presença de variação clinal no número de escamas ventrais e subcaudais). Dimorfismo sexual ocorre em D. dichrous e D. brazili, mas não foi detectado em D. apurimacensis. As três espécies atualmente reconhecidas em Drymoluber são distintas entre si e não apresentaram variações morfológicas que possam indicar a presença de táxons ainda não identificados em suas populações. A variação morfológica dentro de D. dichrous tem relação com a distância geográfica entre as populações. Ademais, a variação no número de escamas ventrais e subcaudais em D. dichrous e D. brazili seguiu um padrão clinal com relação à latitude e longitude. Drymoluber dichrous se caracteriza pela presença de 15-15-15 fileiras de escamas dorsais lisas, com duas fossetas apicais, 157-180 ventrais e 86-110 subcaudais, ocorrendo na região oriental da Cordilheira dos Andes, Amazônia, Escudo das Guianas, Mata Atlântica e áreas de transição desta com os domínios morfoclimáticos da Caatinga e Cerrado. Drymoluber brazili possui 17-17-15 fileiras de escamas dorsais lisas, com duas fossetas apicais, 182-202 ventrais e 109-127 subcaudais, distribuindo-se pela Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, e áreas de transição entre essas duas últimas ecorregiões. Drymoluber apurimacensis possui 13-13-13 fileiras de escamas dorsais lisas, sem fossetas apicais, 158-182 ventrais e 84-91 subcaudais, estando restrita ao sul dos rios Apurimac e Pampas, no Peru.