Fenelogia do vôo nupcial e amostragem de comunidade de formigas (Hymenoptera: Formicidae) em área de Mata Atlântica do município de Viçosa-Minas Gerais - Nascimento, Ivan Cardoso do (2002)
Com o objetivo de melhor compreender a fenologia de vôo nupcial noturno e fazer inferências sobre o uso de armadilha luminosa para estudo de comunidade de Formicidae, foram realizadas coletas com armadilha luminosa e Funil de Berlese na Mata Córrego do Paraíso, Viçosa – Minas Gerais, entre os anos de 1981 a 1998. No período, foram amostrados com armadilha luminosa 29.871 indivíduos alados, distribuídos em 7 subfamílias, 19 tribos, 38 gêneros e 157 espécies. Formigas da subfamília Ecitoninae apresentaram vôos com sazonalidade bem marcada, no entanto, com um período de vôo maior que o observado em estudos similares em regiões de clima temperado. Correlações entre o número de indivíduos e variáveis climáticas foram avaliadas. Os resultados indicam que temperatura tem papel mais importante que a precipitação pluviométrica para realização dos vôos dos Ecitoninae. Por outro lado, quando consideradas as demais subfamílias, os vôos apresentaram baixa sazonalidade, confirmando a hipótese de que em regiões tropicais a estabilidade climática favorece o longo período de vôo. Dentre os fatores abióticos avaliados, a temperatura e a precipitação parecem regular o período de vôo. O sincronismo dos vôos foi testado através da análise de agrupamento e os resultados indicaram baixo sincronismo. A comparação da composição das faunas amostradas com armadilha luminosa e Funil de Berlese mostrou diferença considerável, sendo que a armadilha luminosa parece ser pouco eficiente para amostrar formigas da serapilheira. Uma análise mensal da riqueza de espécies coletadas com armadilha luminosa foi realizada e os resultados apontam que coletas realizadas entre os meses de novembro a fevereiro permitem avaliar mais rapidamente a diversidade local das espécies.