Quintais urbanos e a situação de (in) segurança alimentar de famílias beneficiárias do programa bolsa família, no município de Viçosa, Minas Gerais - Medeiros, Natália Sant’Anna de (2015)
A segurança alimentar e nutricional é definida pelo direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade em quantidade suficientes. Como estratégia para auxiliar o acesso aos alimentos ressalta-se a agricultura urbana praticada nos quintais, sobretudo por famílias em vulnerabilidade social. Objetivou-se neste estudo verificar a contribuição dos quintais urbanos na situação de segurança alimentar em famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família, no município de Viçosa, Minas Gerais. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa e a participação dos voluntários se deu mediante assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas para coleta de dados sociodemográficos e aplicação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar para avaliação da percepção quanto à situação de (in) segurança alimentar das 261 famílias que compuseram a amostra. Destas, 120 (46%) famílias possuíam quintais produtivos em seus domicílios nos quais se realizou levantamento etnobotânico. Encontrou-se prevalência de 80,8% (n=211) de Insegurança alimentar estando esta associada ao perfil sociodemográfico da população estudada: domicílios com presença de menores de 18 anos e adolescentes, número de moradores por domicílio, situação do imóvel, tratamento da água e trabalho do titular. Nos 120 quintais amostrados foram citadas 1606 plantas distribuídas em 53 famílias botânicas e 123 gêneros. As plantas citadas foram classificadas segundo as categorias de uso sendo 68,2% alimentares, 20,2% medicinais, 6% apresentaram mais de uma categoria, 4,7% outros usos e 0,9% místico religiosas. As características relacionadas aos quintais urbanos não apresentaram associação com a situação de (in) segurança alimentar verificada, segundo a EBIA. A alta prevalência de Insegurança Alimentar em famílias beneficiárias do PBF também foi encontrada em outros estudos, indicando que este grupo acumula condições de maior vulnerabilidade social. Valores culturais intangíveis estão relacionados às práticas de cultivo em quintais além do acesso aos alimentos de qualidade. Os quintais apresentam potencial para auxiliarem a promoção da segurança alimentar. Ressalta-se a importância de levantamentos etnobotânicos em áreas urbanas associados a diferentes metodologias de avaliação da segurança alimentar e nutricional.