Biometria aplicada ao melhoramento genético da couve de folhas - Azevedo, Alcinei Mistico (2015)
A importância da couve é crescente no Brasil, porém, há poucos trabalhos na literatura que visam obter informações para o melhoramento genético desta cultura. Objetivou-se avaliar famílias de meios irmãos de couve a fim de obter informações sobre: O efeito da transformação indicada pela metodologia Box-Cox na normalidade dos resíduos, homocedasticidade, nas estimativas de parâmetros e valores genéticos em famílias de meios irmãos de couve; As possíveis consequências da seleção truncada nas principais características de interesse agronômico pelo estudo da análise de trilha; As estimativas de parâmetros genéticos e valores genéticos aditivos individuais em famílias de meios irmãos de couve; Os ganhos esperados com a seleção simultânea baseando nas médias dos ranks; O número mínimo de avaliações para a seleção de famílias de meios irmãos de couve; A obtenção de estratégias para o estudo da dissimilaridade genética considerando dados quantitativos e qualitativos coletados em nível de planta; e, determinar as famílias mais divergentes. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa (UFV) em blocos ao acaso com quatro repetições e cinco plantas por parcela. Foram avaliadas 24 famílias de meios irmãos de couve de folhas oriundas de acessos do banco de germoplasma da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) e duas testemunhas comerciais. Concluiu-se que: O uso da transformação Box-Cox não influencia na seleção dos melhores genótipos, na estimativa de parâmetros genéticos e que nem sempre garante o atendimento das pressuposições de normalidade e homocedasticidade; A seleção truncada para o número de folhas proporciona ganhos de seleção indiretos favoráveis para todas as características; O uso do índice de seleção baseada na média dos ranks indica a viabilidade da seleção simultânea para o melhoramento genético da população estudada; Com 8 colheitas é possível avaliar todas as características com um coeficiente de determinação superior a 85%. A conversão de matrizes de dissimilaridade do nível de planta para o nível de família apresenta grande potencial para estudos de dissimilaridade com dados multicategóricos obtidos em nível de planta; As cultivares comerciais e as família F13 são dissimilares em relação às demais famílias de meios irmãos, já as famílias F8, F12, F14 e F22 apresentam pequena dissimilaridade entre si.