Microbiota e atividade biológica em solo sob bananeira ‘prata-anã’ com aplicação de composto orgânico - Rodrigues Filho, Vagner Alves (2022)
O Brasil é considerado o quarto maior produtor mundial de banana, atrás da Índia, China e Indonésia, respectivamente. Apesar do grande volume de produção e grande área cultivada, a produtividade brasileira situa-se bem abaixo da de países como Indonésia, Costa Rica, Guatemala, Equador, Índia e China. Um dos fatores que limitam essa produtividade é a ocorrência da doença denominada mal do Panamá, causada pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (FOC). No Brasil, a doença tem grande importância na bananicultura, limitando cultivos, principalmente do tipo Prata, havendo em alguns locais a tendência de substituição pelas cultivares do subgrupo Cavendish. Fertilizantes orgânicos contêm microrganismos, nutrientes e outros compostos que melhoram as características biológicas, químicas e físicas do solo, podendo modular a comunidade microbiana e favorecer a interação planta- microrganismos. Este trabalho foi desenvolvido na na empresa Sítio Barreiras Fruticultura LTDA, na fazenda da Unidade Missão Velha (coleta) e nas dependências do Laboratório de Associações Micorrízicas, do Departamento de Microbiologia / BIOAGRO, da Universidade Federal de Viçosa (análises), com o objetivo de avaliar as características biológicas e a diversidade da comunidade microbiana dos solos de plantios comerciais de bananeira ‘Prata- Anã’ de diferentes idades e fertirrigadas com composto orgânico (Capítulo 1); e determinar as características biológicas, químicas e físicas dos solos cultivados com bananeira ‘Prata-Anã’ que receberam aplicação de composto orgânico, e compreender quais fatores e suas interações influenciam na incidência do FOC (Capítulo 2). As coletas foram realizadas em 11 áreas: nove áreas com bananais com a cultivar ‘Prata-Anã’ de três idades distintas de implantação, a saber, P1T2 - bananal de referência, com 22 anos de idade e sem a incidência de mal do Panamá; U8T4 – bananal com seis anos de idade e com a presença de FOC, porém com plantas assintomáticas; U8T4_FOC – bananal com seis anos de idade, com a presença de FOC e com plantas sintomáticas, que recebem a aplicação de composto orgânico há seis anos, semanalmente; e duas área de referência adjacentes à área comercial: uma mata natural e um bananal de 15 anos, de propriedade vizinha, sem aplicação de composto orgânico. Foram coletadas três amostras compostas em cada área e em duas épocas, período chuvoso e seco. As características biológicas do solo avaliadas foram: respiração, carbono da biomassa microbiana, quociente metabólico e microbiano, enzimas e as comunidades de nematoides e a diversidade bacteriana e fúngica. Análises químicas avaliadas foram pH, M.O.S., teores de macros e microelementos, e as físicas foram capacidade de retenção de água no solo, teor de areia, silte, argila, densidade do solo e de partícula. Verificou-se que as características biológicas do solo avaliadas são influenciadas pela área amostrada e pela época de amostragem. Plantios mais velhos apresentam comunidades microbianas mais estáveis. A diversidade microbiana do solo está associada à espécie de bananeira, sendo a sua composição, diversidade e atividades no solo alteradas em função do tempo de cultivo. A aplicação de composto orgânico via fertirrigação não influencia a riqueza e a diversidade microbiana no bananal, mas diminui a população de fitonematoides associado às raízes. As características biológicas, químicas e físicas dos solos, influenciam no aumento ou na diminuição do FOC em bananeiras. As alterações das características biológicas, químicas e físicas dos solos, após a aplicação de composto orgânico, principalmente com o maior tempo de cultivo, modulou as comunidades bacterianas e fúngicas, aumentando a supressividade da doença. Características que aumentam a degradação do sistema radicular da bananeira, aumentam a incidência de FOC. Conclui-se que o a influência maior nas alterações das características microbianas do solo, se dá principalmente com o aumento da idade de plantio, do que pela aplicação do composto orgânico líquido, porém quando há aplicação do composto orgânico solido, pode haver um aumento da estabilidade microbiana, mesmo em plantio mais jovens. O maior equilíbrio, principalmente entre as características biológicas, químicas e físicas do solo, são mais determinantes na supressão de FOC, do que apenas algumas variáveis isoladas. E esse equilíbrio ocorre principalmente à medida que a idade do bananal avança. Palavras-chave: Musa spp. Atividade microbiana. Biofertilizantes.