Armazenamento e reidratação de inflorescências de Epidendrum ibaguense Kunth - Santos, Joice Simone dos (2009)
Este trabalho teve como objetivos avaliar o efeito do armazenamento a seco na obstrução e reidratação de inflorescências de Epidendrum ibaguense Kunth; avaliar a influência do corte na reidratação e vida de vaso das flores após o armazenamento a seco; determinar os efeitos do uso de diferentes soluções sob a vida de vaso de inflorescências submetidas ou não submetidas previamente ao armazenamento a seco; avaliar a influência da temperatura e do armazenamento a seco, na qualidade pós-colheita de flores tratadas e não tratadas previamente com tiossulfato de prata (STS). Flores cortadas de Epidendrum ibaguense KUNTH podem ser armazenadas a seco por até 12 horas, sem que ocorra redução da vida de vaso e perda da qualidade comercial. Após o armazenamento a seco ocorre absorção de água mesmo sem realização do corte da base. Contudo, um prolongamento da vida de vaso é observado com a realização do corte da base da haste, a partir de 1,0 cm. Para prolongar a vida de vaso de flores de E. ibaguense submetidas ou não ao déficit hídrico, recomenda-se o pulsing das hastes florais em 2,0 mM de STS, por 30 minutos. Para conservar as flores de E. ibaguense que necessitem ser transportadas ou armazenadas a seco, recomenda-se pulsing com STS 2,0 mM, por 30 minutos, seguido de armazenamento a 10ºC, permanecendo nesta condição por até 4 dias.