Ciclagem de nutrientes por leguminosas herbáceas em cafezais orgânicos - Matos, Eduardo da Silva (2005)
O objetivo deste trabalho foi determinar: as quantidades totais de nutrientes na parte aérea de Arachis pintoi, Calopogonium mucunoides, Stizolobium aterrimum e Stylozanthes guyanensis sob diferentes condições edafoclimáticas; as taxas de decomposição e liberação de nutrientes dos adubos verdes A. pintoi, C. mucunoides, S. aterrimum e S. guyanensis no campo (acondicionados em "sacolas de lambri" de 20 x 20 cm e malha de 2,0 x 6,0 mm e coletados após 0, 15, 30, 60 120, 240 e 360 dias de incubação), sob diferentes condições edafoclimáticas; e a mineralização de C e N dos resíduos dos diferentes adubos verdes quando adicionados ao solo em condições de temperatura e umidade controladas. Os experimentos foram conduzidos em Araponga (950 m de altitude) e Pedra Dourada (690 m). A produção de matéria seca (MS) em Araponga variou de 0,94 (A. pintoi) a 3,21 t ha -1 (S. aterrimum) e de 0,95 (A. pintoi) a 2,87 t ha -1 (S. guianensis) em Pedra Dourada. Em Araponga, S. aterrimum apresentou as maiores quantidades de N (115,0 kg ha -1 ) e P (8,8 kg ha -1 ), comparado aos outros adubos verdes, e maiores quantidades de K (63,8 kg ha -1 ) e Ca (30,1 kg ha -1 ), comparado com A. pintoi. S. guianensis destacou-se por acumular maiores quantidades de N (92,4 kg ha -1 ), P (7,4 kg ha -1 ), K (50,5 kg ha -1 ) e Ca (33,5 kg ha -1 ), comparado ao A. pintoi, na propriedade de Pedra Dourada. As maiores quantidades de Zn e Cu foram observadas para S. aterrimum em Araponga e para S. guianensis em Pedra Dourada. S.guianensis apresentou os menores valores de lignina e das relações lignina/N, lignina/polifenol e (lignina+polifenol)/N. Os valores de polifenóis totais solúveis variaram de 1,19 a 1,86% em Araponga e de 1,30 a 2,04% em Pedra Dourada. Entre os resíduos, C. mucunoides apresentou os menores e S. aterrimum os maiores valores de polifenóis. A taxa de decomposição de MS foi 50,7% menor em Araponga e esteve relacionada com as diferenças climáticas entre as propriedades. As maiores taxas de liberação de nutrientes foram observadas para o P em todas as espécies avaliadas e ocorreram nos primeiros 15 dias, quando mais de 60% do P foi liberado para o sistema. Em média, 32% do total de N presente no material vegetal foi liberado nos primeiros 15 dias. Até os 360 dias, foram liberados pelos adubos verdes, em média, 77,5% do N em Araponga e 88,5% em Pedra Dourada. S. aterrimum contribuiu para a adição das maiores quantidades de N, P e K na propriedade de Araponga após 360 dias de decomposição, ciclando, em média, 93,4, 7,8 e 63,6 kg ha -1 , respectivamente. Em Pedra Dourada, destacou-se S. guianensis, que ciclou 86,2 kg ha -1 de N, 7,1 kg ha -1 de P e 50,4 kg ha -1 de K. Em condições de temperatura e umidade controladas, A. pintoi obteve os maiores valores acumulados de C-CO 2 (484,1 mg), quando proveniente de Pedra Dourada e, juntamente com S. guianensis (445,5 mg) quando originado de Araponga. A partir da terceira, até a última leitura, observou-se correlação positiva dos valores de C- CO 2 com a relação C/N. Nas leituras finais, os valores acumulados de C-CO 2 correlacionaram-se negativamente com os teores de lignina e com a relação lignina/polifenol (P<0,10). C. mucunoides apresentou os maiores valores de N mineralizados na primeira semana de incubação, 83,5 mg kg -1 (Araponga) e 119,0 mg kg -1 (Pedra Dourada), e totais de N mineralizados após 50 dias na propriedade de Pedra Dourada (242,3 mg kg -1 ). Os totais de N mineralizados ao final da incubação, ao contrário do observado na primeira semana, não se correlacionaram com o conteúdo de polifenóis ou com a relação polifenol/N, mas apenas com os teores de celulose (P<0,05) e foram maiores para os resíduos provenientes de Pedra Dourada.