Estimativas, pelo método químico da sorção, dessorção, lixiviação e de doses do diuron em diferentes solos - Bonilla Rave, Levi Andrés (2022)
Compreender as interações dos herbicidas no solo é condição imprescindível para se fazerem recomendações de doses agronômicas e ambientalmente corretas desses pesticidas. Nesta pesquisa foram quantificadas, por cromatografia líquida de alta eficiência, a sorção, dessorção e lixiviação do diuron nos solos avaliados (Latossolo Vermelho Amarelo e Argissolo Vermelho Amarelo) com diferentes teores de matéria orgânica. Além disso, foi conduzido ensaio biológico em casa de vegetação, no qual foram definidas as doses que controlaram com eficiência acima de 80% as plantas daninhas Eleusine indica e Amaranthus hybridus. Além disso, fez-se a correlação entre os valores dos coeficientes de sorção nos diferentes solos com as doses do diuron que promoveram o controle eficiente acima de 80% dessas plantas. Constatou-se que dentre os atributos dos substratos, a matéria orgânica foi a característica que mais contribuiu com a sorção do diuron aos coloides dos solos, ocorrendo o inverso com a dessorção. Os solos que apresentaram maior teor de matéria orgânica retiveram o herbicida na camada superior (0-5 cm), com menores valores de lixiviação. Além disso, existiu correlação acima de 90% entre os valores dos coeficientes de sorção e as doses necessárias para o controle eficiente (acima de 80%) das plantas daninhas Eleusine indica e Amaranthus hybridus. Concluiu-se que é possível recomendar doses do diuron, a serem aplicadas em diferentes solos, utilizando os valores do coeficiente de sorção determinados por cromatografia líquida de alta eficiência. Contudo, é necessário a ampliação da base de dados para ajuste de um modelo matemático. Palavras-chave: CLAE. Impacto ambiental. Isotermas de Freundlich. K f . Retenção do herbicida.