Um framework para desenvolvimento de sistemas de gerenciamento de informações de desastres voltado para deslizamento de terra - Dorigueto, Lucas Fouraux (2020)
Desastres naturais são responsáveis por ceifar vidas de 60.000 pessoas por ano, além de levarem cerca de 26 milhões de pessoas a pobreza. Apesar de serem inevitáveis, o impacto e perdas que um desastre natural consegue causar pode ser reduzido através do gerenciamento efetivo de desastres. Com a ascensão da WEB 2.0, foi possível a construção de sistemas colaborativos, isto é, sistemas em que pessoas podem contribuir a fim de alcançar um objetivo em comum, tais sistemas têm sido usados para ajudar na tomada de decisões e auxiliar na análise de emergências ou desastres, uma vez que, informação geográfica precisa e de fácil acesso é crucial para a tomada de decisões em situações emergenciais. Porém, um dos principais obstáculos em Sistemas de Gerenciamento de Informação de Desastres (SGID) é a falta de padronização dos dados, o que dificulta a interoperabilidade entre sistemas, além disso, poucos sistemas voltados para o gerenciamento de desastres utilizam algum padrão em sua arquitetura. Esta dissertação descreve o LapsusVGI, um framework voltado para o desenvolvimento de SGID específico para eventos relacionados a deslizamento de terra. O LapsusVGI utiliza dados espaciais obtidos de fontes oficiais integrados com dados obtidos de sistemas de coleta de Informação Geográfica Voluntária (VGI). Além disso, foi construído em conformidade com padrões internacionais voltados à interoperabilidade e gerenciamento de situações de emergência, com o intuito de auxiliar gestores na tomada de decisões, além de auxiliar a comunidade em momento de emergências. Para avaliar a funcionalidade do framework proposto, foi desenvolvido o LapsusTerrae, um SGID para uso em eventos de risco ou rompimento de barragens, o qual foi utilizado em um estudo de caso sobre as barragens da cidade de Barão de Cocais, em Minas Gerais. Palavras-Chave: Sistemas de Gerenciamento de Informação de Desastres. Deslizamento de Terra. Interoperabilidade. Informação Geográfica Voluntária.