Projeto de vida e trabalho dos jovens no contexto das novas ruralidades : o caso dos estudantes da EFA de Tinguá/RJ - Oliveira, Sirle Brum de (2006)
Esse trabalho buscou analisar, ou compreender, o lugar que a Escola Família Agrícola (EFA) ocupa no processo de formação dos jovens estudantes desta escola, a partir de seus projetos e de suas possíveis expectativas de vida e trabalho, no contexto das novas ruralidades, no distrito de Tinguá, que apresenta características rurbanas, no município de Nova Iguaçu, RJ. Para realizar tal análise tomamos diferentes estudos acadêmicos sobre ruralidades e juventude, bem como a discussão sobre projeto de vida. Foram realizadas entrevistas com os estudantes, funcionários da escola e responsáveis, análises documentais, além das pesquisas sobre dados censitários. Os dados da pesquisa foram organizados para que pudessem ser compreendidos a partir de sua descrição, análise de conteúdo, cruzamento dos dados e análise comparativa dos mesmos. Os resultados apontaram que a maioria dos jovens, que fizeram parte desta pesquisa, tem projetos de vida rurbano , negociando valores de seu universo simbólico e o desejo de usufruir as disponibilidades encontradas nas grandes cidades, que representa o mundo moderno . Observamos que diferentes determinantes influenciam na trajetória dos jovens, que se constitui como um processo individual, e que vão dar direções na construção dos projetos de vida e trabalho. Tendo como parte de suas trajetórias a formação na EFA, percebemos que os jovens desta escola incorporaram em seus projetos futuros, perspectivas relacionadas às vivencias e formação recebida na escola, que talvez não estivessem presentes caso estes estudantes tivessem um outro tipo de formação.