Conservação filogenética de nicho e conservação da biodiversidade de Partamona (Apidae: Meliponini) em um panorama de mudanças climáticas globais - Vital, Marcos Vinícius Carneiro (2009)
A resposta de espécies a mudanças de clima depende tanto de como elas são afetadas pelas condições ambientais quanto de como respondem a longo prazo a pressões evolutivas. Neste trabalho, mostramos evidências de conservação filogenética do nicho ecológico nas espécies Partamona, um gênero de abelhas sem ferrão neotropicais, indicando há uma tendência de manutenção das características de nicho neste grupo, e que esta tendência é maior do que a esperada por características que evoluíram por deriva genética. Criamos modelos de distribuição destas espécies, e verificamos que a maioria deve sofrer reduções de sua área de distribuição em resposta às mudanças climáticas globais. O atual sistema de Unidades de Conservação do Brasil representa menos de 10% da área de distribuição de algumas destas espécies, e como conseqüência, as espécies mais suscetíveis às mudanças climáticas podem vir a ser ameaçadas de extinção. Neste cenário, destacamos a importância de se verificar o status da conservação de: P. helleri, P. rustica, P. cupira, P. seridoensis e P. sooretamae. Não é possível correlacionar o tamanho corporal com a distribuição das espécies, mas ambas características mostram evidências de inércia filogenética, o que revela aspectos da história evolutiva do grupo.