Estudos sobre incêndios em vegetação nas áreas urbanas de Ubá e Juiz de Fora - MG - Torres, Fillipe Tamiozzo Pereira (2014)
O fogo figura como um dos principais agentes causadores de danos ao meio ambiente. Para se estabelecer uma política adequada de prevenção de incêndios, é necessário conhecer as estatísticas referentes a eles, isto é, saber onde, quando, e o porquê eles ocorrem. Diante disto, o objetivo deste estudo foi traçar o perfil, estabelecendo padrões para as ocorrências de incêndios em vegetação nos municípios de Ubá e Juiz de Fora, ambos localizados na zona da mata do estado de Minas Gerais. A tese foi estruturada em 4 capítulos no formato de artigos científicos sendo eles: "Mapeamento da suscetibilidade à ocorrências de incêndios em vegetação na área urbana de Ubá - MG"; "Influência do relevo nos incêndios em vegetação em Juiz de Fora, MG"; "Análise da eficiência das classes descritivas de índices de perigo de incêndios no município de Juiz de Fora, MG" e "Influência de elementos climáticos sobre as ocorrências de incêndios em vegetação em Juiz de Fora, MG". Apesar da influência do meio, sobretudo a topografia, elementos do clima e material combustível, foi constatado que sem a ignição não adianta o estabelecimento do cenário propício aos eventos. O fator que mais influencia no início do incêndio é a presença humana na malha viária e infraestrutura urbana, fato comprovado pelo maior número de ocorrências em locais de maior fluxo de pessoas. A proteção contra os efeitos do fogo começa com a prevenção. A melhor maneira de combater um incêndio é evitar que ele ocorra. Considerando que a grande maioria dos incêndios em vegetação é provocada por ação antrópica, eles são, em sua maior parte, teoricamente evitáveis.