Pulverizador pneumático autopropelido controlado e monitorado à distância para o tratamento fitossanitário de tomateiros - Guazzelli, Tiago Mencaroni (2018)
O tomate é uma das hortaliças mais consumidas no Brasil, plantada em todas as regiões e cultivada o ano todo. Um dos problemas desta cultura é a grande suscetibilidade ao ataque de pragas e de doenças, bem como a competição com plantas daninhas. Dessa forma uma das práticas mais utilizadas para a obtenção de uma elevada produção é o controle químico com defensivos agrícolas, sendo que o uso da tecnologia de aplicação vem para auxiliar produtores a produzirem da maneira mais sustentável possível. A contaminação dos aplicadores por agroquímicos é quase certa, salvo se houverem a utilização de equipamentos de proteção individual. Objetivou-se o aperfeiçoamento de um pulverizador pneumático autopropelido que minimize a contaminação dos aplicadores por defensivos agrícolas na cultura do tomate e que possibilite o aumento da eficiência das aplicações. Um dos objetivos do desenvolvimento do pulverizador pneumático autopropelido foi obter um maior conhecimento dos atributos da máquina. Durante os ensaios procurou-se determinar a velocidade mínima do ar para fragmentar o líquido em gotas, variando-se a velocidade do ar e o fluxo de líquido. Concluiu-se que quanto maior o fluxo de ar, menor foi o tamanho das gotas e que quanto maior o fluxo de líquido maior o tamanho médio das gotas. A uniformidade de distribuição de líquido foi analisada empregando-se o coeficiente de variação (%) e contatou-se que variou de 28,40 a 63,89%. O espectro de gotas foi caracterizado utilizando um analisador de partículas a laser, sendo que o espectro de gotas apresentou 75,10 a 47,05% de gotas menores que 100 μm. Para avaliação da qualidade da pulverização utilizaram-se etiquetas de papel hidrossensível para determinar a porcentagem de área coberta (%) e a densidade de gotas (gotas cm -2 ). A deposição de líquido no dossel das plantas foi de 0,0033 a 0,01149 μL cm -2 , aumentando conforme o volume de pulverização aumenta, já para as posições e profundidades no dossel da planta não houve diferença significativa entre os índices volumétricos. A porcentagem de área coberta foi de 1,53 a 11,82% para os índices volumétricos em função dos terços e posições, já a densidade de gotas variou de 77,22 a 429,78 gotas cm -2 para os terços e profundidades. O índice volumétrico de 5 mL m -3 , com volume de pulverização de 50 L ha -1 , atendeu aos parâmetros de uma pulverização de qualidade