Pochonia chlamydosporia para o manejo de Meloidogyne javanica e promoção de crescimento em mudas de bananeira ‘Prata-Anã’ - Silva, Josiane Gonçalves (2016)
A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais consumidas no mundo. O Brasil ocupa a 5a colocação na produção mundial dessa cultura, mostrando relevância no cenário agrícola. Os nematoides do gênero Meloidogyne se destacam por sua ampla distribuição mundial e pela magnitude das perdas que causam à cultura, diretamente e pela predisposição ao parasitismo por fungos de solo. O controle biológico de fitonematoides tem sido estudado para essa cultura como uma ferramenta possível de ser usada em manejo integrado. Nesse estudo foram avaliados o controle biológico de Meloidogyne javanicaem mudas micropropagadas de bananeira ‘Prata-Anã’ por sete isolados de Pochonia chlamydosporia(Pc-10; Pc-18; Pc-20; Pc- 42; Pc-54; Pc-64 e Pc-123) e a redução do stress causado pelo nematoide nas mudas de bananeira pela aplicação do isolado Pc-10, medida pela atividade das enzimas polifenoloxidase (PFO)e fenilalanina amônia liase (FAL). Os isolados Pc- 10, Pc-64, Pc-123 e Pc-18 reduziram significativamente o número de ovos do nematoide. Pc-42, Pc-54 e Pc-20 não reduziram o número de ovos. O número de galhas nas raízes foi reduzido apenas pelo isolado Pc-10 em comparação com os outros tratamentos. Existe variação na promoção de crescimento de mudas entre os isolados de P. chlamydosporia. O isolado Pc-42 apresentou a maior concentração no solo (UFC) após os experimentos de controle biológico e de promoção de crescimento. O isolado Pc-10 reduziu o stress em mudas de bananeira inoculadas com M. javanica.