Geoestatística e aerofotogrametria aplicadas à seleção de famílias de cana-de-açúcar - Ferreira, Matheus de Paula (2020)
Um dos desafios para os programas de melhoramento de cana-de-açúcar é a seleção inicial de genótipos. A fertilidade do solo pode influenciar no desenvolvimento das plantas e tem potencial de afetar essa seleção, porém a análise de parâmetros de fertilidade demanda mais tempo, mão de obra e gera custos adicionais. Uma possível alternativa a isto é a utilização de imagens de campo para explicar as informações do solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi incorporar as informações dos atributos do solo, via Geoestatística e/ou Aerofotogrametria, e corrigir o ranqueamento das famílias de cana-de-açúcar com a incorporação de covariáveis no modelo de delineamento experimental, e verificar a viabilidade da utilização de imagens RGB como alternativa à análise do solo. Neste trabalho foram utilizados dados provenientes de um experimento com 60 famílias no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, tendo como variável resposta a média de toneladas de colmos por hectare (TCH). Além disso, na área do experimento foram coletadas 36 amostras de solo e dois imageamentos realizados por VANT (veículo aéreo não tripulado). Os dados da análise de fertilidade foram modelados via Geoestatística e incorporados ao modelo de delineamento mediante análise de covariância. As variáveis incorporadas ao modelo foram o índice de saturação por alumínio, magnésio, fósforo, pH e a soma de bases. A inclusão dessas variáveis influenciou no ranqueamento das famílias demonstrando a sua importância na seleção durante as fases iniciais do melhoramento genético, além de possibilitar a criação de um mapa de correção do modelo para as parcelas do experimento. A partir das imagens RBG foram calculados índices e obtidos os mapas de valor médio, amplitude e desvio-padrão das unidades experimentais, porém quando comparados ao mapa de correção de médias do modelo proposto não foi observado grau de concordância satisfatório, indicando assim que imagens RGB não foram capazes de substituir os dados coletados do solo. Com a utilização dos mapas de krigagem dos atributos do solo foi possível verificar a não homogeneidade dos blocos do experimento. Dessa forma, é recomendado fazer uma investigação da qualidade do solo via análises de fertilidade e Geoestatística, para então corrigir o solo e definir os blocos experimentais corretamente, evitando assim o efeito das variáveis no ranqueamento das famílias. Caso não seja realiza esta análise anteriormente a implantação do experimento, após a colheita da cana-de-açúcar deve-se utilizar as análises de fertilidade e Geoestatística para incluir o efeito do solo no modelo empregado para ranquear as famílias. Palavras-chave: Imageamento RGB. Variabilidade Espacial. Fertilidade Do Solo. Ranqueamento De Famílias. Saccharum Spp.