Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] submetidas a tratamentos químicos e biológico - Meneghelli, Lorena Aparecida Merlo (2020)
O tratamento de sementes constitui-se uma das medidas mais importantes no manejo integrado de doenças de plantas, sendo o tratamento com fungicidas a forma mais difundida para controle sanitário das sementes. No entanto, o uso desses produtos no tratamento das sementes nem sempre traz benefícios à qualidade fisiológica dependendo do tipo, dose e período que ficam armazenadas. No que se refere ao feijão-caupi, faltam informações sobre produtos e doses que podem ser utilizados no tratamento de sementes, por não existir produtos registrados. Foram utilizados dois lotes de sementes da cultivar ‘BRS Tumucumaque’. O trabalho contou com a realização de dois experimentos, no qual o primeiro teve por objetivo avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi tratadas com fungicidas químicos e biológico em diferentes doses, com a finalidade de determinar as concentrações mais adequadas para o tratamento das sementes. Os testes realizados para avaliação da qualidade fisiológica e sanitária das sementes foram: germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, método de incubação em papel do filtro, método de incubação em meio BDA e incubação em rolo de papel para detecção de Colletotrichum. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com quatro repetições e 20 tratamentos, em esquema fatorial 4 x 5, cujos fatores foram quatro fungicidas (Pencicuron, Captana, Metalaxil-M + Fludioxonil e Trichoderma harzianum) e cinco doses (0, 1, 2, 3 e 4 mL.kg -1 de sementes). Já para o teste de frequência de fitopatógenos foram utilizados quatro repetições e 17 tratamentos, em esquema fatorial 4 x 4 +1, cujos fatores foram quatro fungicidas (Pencicuron, Captana, Metalaxil-M + Fludioxonil e Trichoderma harzianum), quatro doses (1, 2, 3 e 4 mL.kg -1 de sementes), além do controle (sem tratamento). Recomenda- se para o tratamento de sementes de feijão-caupi os fungicidas Captana e Metalaxil-M + Fludioxonil, nas concentrações de 250 a 310 mL.100 kg -1 de sementes, para ambos os lotes. No segundo experimento, objetivou-se analisar os efeitos dos tratamentos químicos e biológico sobre a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de feijão-caupi durante o armazenamento. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os tratamentos fungicidas (quatro fungicidas + controle), e nas subparcelas os períodos de armazenamento (quatro tempos). Os tratamentos analisados na parcela foram os fungicidas Pencicuron, Captana, Metalaxil-M + Fludioxonil e Trichoderma harzianum, além do controle (sem tratamento). Na subparcela foram os quatro períodos de armazenamento 0, 90, 180 e 270 dias . Os testes realizados para avaliação da qualidade fisiológica e sanitária das sementes foram: grau de umidade, germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, envelhecimento acelerado, comprimento de plântula, matéria seca de plântula, método de incubação em papel do filtro, método de incubação em meio BDA e incubação em rolo de papel para detecção de Colletotrichum. Recomenda-se para o tratamento de sementes de feijão-caupi a serem armazenadas os fungicidas Captana e Metalaxil-M + Fludioxonil. Palavras-chave: Tratamento de sementes. Fungicidas. Armazenamento.