Programa de reestruturação organizacional da EMATER- MG: a perspectiva de técnicos e pequenos produtores rurais da microrregião de Viçosa-MG - Ferreira, Paulo Sérgio de Paula (2003)
A pesquisa em tela visou fazer uma análise do processo de reestruturação organizacional da EMATER-MG, através de uma perspectiva que partiu da opinião dos técnicos da empresa e dos produtores rurais atendidos pela mesma. De modo geral o objetivo deste trabalho foi analisar a ação extensionista desenvolvida pelos técnicos da EMATER-MG, no sentido de verificar a satisfação dos pequenos produtores rurais, bem como a opinião dos agentes extensionistas em relação às suas condições de atuação junto a esses produtores após a implementação do programa de reestruturação organizacional da EMATER-MG. Especificamente, objetivou-se verificar junto aos pequenos produtores rurais, a partir de sua opinião, se houve alguma alteração na ação extensionista nos serviços prestados pela EMATER-MG após a implementação do programa de reestruturação organizacional; identificar a opinião dos extensionistas rurais sobre as suas atividades de atendimento aos pequenos produtores rurais, após a implementação do programa de reestruturação e identificar a partir da opinião dos técnicos da EMATER-MG e dos produtores rurais atendidos quais as suas perspectivas com relação ao Programa de Reestruturação Organizacional da EMATER-MG. Este trabalho utilizou como suporte teórico principalmente a teoria das organizações, o estudo das organizações, a nova administração pública, a crise do estado, enfim os novos enfoques e diretrizes para uma administração pública moderna. Os autores mais utilizados foram Etzioni (1967, 1974, 1978), Motta (1979), Costa e Cavalcanti (1991), Grau (1998), Bresser Pereira (1998), Vieira (2000), Sandes (2000) e Castro (2002). O presente trabalho consiste em um estudo de caso, este que tem, segundo BECKER (1997), um propósito duplo. Por um lado, tenta chegar a uma compreensão abrangente do grupo em estudo, e por outro, tenta desenvolver declarações teóricas mais gerais sobre regularidades do processo e estruturas sociais. O estudo em tela contemplou o emprego das seguintes técnicas: análise documental e entrevista semi- estruturada, tendo por unidade de análise os técnicos da EMATER-MG e os pequenos produtores rurais atendidos por esta empresa. O emprego da técnica da entrevista semi-estruturada possibilitou uma maior interação entre entrevistador e entrevistado. Tal procedimento permitiu melhor articular os dados coletados com a análise documental. Foi elaborado um roteiro para entrevistas com questões flexíveis, contendo os elementos que permitiram responder ao problema proposto. O locus da pesquisa foi a cidade de Viçosa e os municípios limítrofes: Cajuri, Coimbra, Paula Cândido, Porto Firme, São Miguel do Anta e Teixeiras, os quais pertencem à Unidade Regional de Viçosa- MG, da EMATER-MG. Tal opção decorreu do fato de existirem nesses municípios, produtores rurais e técnicos que se enquadraram nas variáveis relacionadas ao problema de estudo, quais sejam: pequenos produtores rurais que estejam de acordo com os critérios estabelecidos pela EMATER-MG e que tenham sido atendidos antes e depois do programa de reestruturação organizacional da EMATER-MG, o mesmo valendo para os técnicos que trabalham na empresa. Neste estudo foi utilizada, conforme ALMEIDA (1989:147), para a interpretação dos dados da pesquisa, uma adaptação da Escala Proporcional. Esta escala pode ser utilizada de forma unidimensional, quando a cada posição corresponde uma só possibilidade de interpretação; ou pluridimensional, onde cada posição é definida por muitas dimensões. Dentro dessa escala, utilizou-se a Escolha Múltipla, de forma pluridimensional, para a interpretação dos dados referentes à pesquisa. Esta escolha consiste de alternativas que vão desde: Sim: na maioria das vezes, Sim: sempre, Sim: parcialmente, Não: nunca e Não: sabe. Como se tratou da adaptação de uma escala houve uma certa liberdade ao se trabalhar estes dados e na construção dos gráficos. O critério utilizado para interpretação das respostas às entrevistas foi a opinião dos produtores rurais atendidos pela EMATER-MG e a opinião dos funcionários da EMATER-MG. Com relação aos produtores rurais entrevistados, pode-se afirmar com base nas respostas obtidas, que uma parcela significativa (46%) deles percebeu algum tipo de mudança na empresa nos serviços de ATER prestados pela EMATER-MG; para 79% destes produtores a EMATER-MG vem atendendo às necessidades de sua propriedade; para 83% desta categoria, o atendimento dos técnicos da EMATER-MG ocorre no período em que ele acha adequado; apenas 16% dos produtores rurais seguem todas as orientações que os técnicos passam, a maioria (84%) dos produtores não seguem todas as orientações, sendo que o fator financeiro é o que pesa mais, associado às condições climáticas. A grande maioria (71%) desta categoria percebe que o técnico da empresa dá atenção suficiente à sua propriedade; já 75% dessa classe acham que o técnico esteve presente em sua propriedade nos momentos em que ele mais precisou; 71% dos produtores se encontram satisfeitos e 29% parcialmente satisfeitos, respeitando as limitações que a empresa possui; grande parte (59%) acha que as orientações dadas pelo técnico fornecem o resultado esperado, desde que as condições climáticas sejam favoráveis; e praticamente 100% consideram que o técnico está preparado para orientar os serviços de ATER. Através deste estudo, foi possível perceber e concluir a respeito dos serviços da EMATER-MG, que a empresa necessita passar por uma reestruturação que, de fato, envolva todos os setores da empresa, os funcionários de nível técnico e administrativo, e todos os setores hierárquicos de seu organograma, ou como a própria empresa define, funcionograma. As mudanças que ocorreram ao longo da década de 90, de acordo com os estudos de Vieira (2000), Sandes (2000) e Castro (2002), enfatizam as mudanças que ocorreram nos organogramas, na diminuição de níveis hierárquicos, na diminuição de chefias, dentre outras, porém ressaltam que não houve um envolvimento entre todos os setores da empresa. Para que um programa de reestruturação funcione e alcance os seus objetivos, é indispensável que todos os setores da empresa estejam engajados e conscientes acerca do que representa o processo de reestruturação organizacional e seus respectivos programas. Contudo, essa investigação demonstra que a maioria (55%) dos técnicos entrevistados desconhecia o programa de reestruturação organizacional. E que o número de técnicos da EMATER-MG é insuficiente, para 100% desses entrevistados. No entanto, é imperioso destacar que, para melhorar o processo de atuação da EMATER- MG, por meio da superação dos problemas internos e externos, torna-se necessário que o processo de reestruturação envolva todos os setores da empresa e, que haja abertura para uma maior participação destes nos diversos níveis hierárquicos da empresa, o que poderá trazer benefícios tanto para os produtores rurais, para os técnicos, para a EMATER-MG e para a extensão rural. E com todos estes fatores em consonância a sociedade e o Estado serão os maiores beneficiados no processo.