Influência do intercalante brometo de etídio na condensação do DNA induzida por espermina: um estudo por espectroscopia de força e eletroforese em gel - Silva, Robson da (2014)
Neste trabalho, utilizamos pinçamento óptico com espectroscopia de força para caracterizar a influência do intercalante brometo de etídio em moléculas de DNA, condensadas por espermina. Os experimentos foram conduzidos em duas etapas. Primeiro, verificamos a capacidade do brometo de etídio em impedir a formação de condensados de DNA por adição de espermina, em segundo lugar, verificamos se seria possível ocorrer intercalação do brometo de etídio em moléculas de DNA previamente condensadas por espermina. Realizamos também o mesmo tipo de experimento, mas agora fazendo análises através de eletroforese em gel de agarose, para fins comprobatórios dos resultados obtidos com espectroscopia de força. Tais análises nos permitiram verificar que o brometo de etídio, quando previamente adicionado na solução contendo DNA, impede que molécula de espermina condense o DNA. Os resultados obtidos nos mostraram que o oposto não ocorre, ou seja, o brometo de etídio tem pouca influência sobre condensados de DNA previamente formados por ação de espermina.