Indicadores técnicos e econômicos da atividade leiteira no estado de Minas Gerais - Pereira, Geovane Lourenço (2022)
Neste estudo, o objetivo foi avaliar se o tamanho da propriedade e a área destinada à pecuária têm influência direta em fatores e índices produtivos, desempenhos zootécnicos e resultados financeiros de diferentes propriedades produtoras de leite atendidas pelo Projeto EDUCAMPO, no estado de Minas Gerais. Quarenta e seis fazendas foram separadas em dois grupos (clusters), sendo composto o cluster 1 por 37 fazendas, possuindo em média 63,9 hectares +- x hectares; e o cluster 2, composto por nove propriedades, com 233,4 hectares, em média, como área destinada para a pecuária. O cluster 2 apresentou maior o rebanho e, consequentemente, maior número de vacas em lactação (P < 0,05), porém não foram encontradas diferenças na composição desse plantel, medido pelo indicador Vacas em Lactação/Total de Vacas (VL/TV), (P = 0,1286). Apresentou também a maior produção total diária (P < 0,001) e a maior produção anual de leite (P<0,001), porém não houve diferenças na média produtiva dos animais (L/VACA/DIA), em comparação com os dos dois grupos (P = 0,681). O cluster 2 teve maior renda bruta anual do leite se comparado com o cluster 1 (P < 0,001), entretanto não houve diferenças no valor recebido pelo litro de leite entre os grupos (P = 0,591). O cluster 1 apresentou menor Custo Operacional Efetivo/litro (P = 0,0039) e, consequentemente, menor Custo Operacional Total/Litro (P = 0,0324) e Custo Total/Litro menor (P = 0,044). Não foram observadas diferenças entre os grupos quanto ao quesito rentabilidade e não houve diferença na Margem Bruta/Litro (P = 0,1551), na Margem Líquida/Litro (P = 0,708) e no Lucro/Litro (P = 0,740). Palavras-chave: Pecuária leiteira. Rentabilidade. Vacas em lactação.