Espectroscopia no infravermelho próximo e análise de imagens na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de arroz - Quevedo Ramirez, Luís Felipe (2023)
Na atualidade, a utilização de tecnologias que permitam avaliar o potencial fisiológico das sementes com precisão, agilidade e sem subjetividade são cada vez mais relevantes. Objetivou- se avaliar a eficiência da análise computadorizada de imagens de plântulas e da espectroscopia no infravermelho próximo para classificar o vigor de lotes de sementes de arroz. Inicialmente, sementes de cinco lotes cv. IRGA 424 IR foram caracterizadas pelos testes de germinação, envelhecimento acelerado, germinação a baixa temperatura e emergência de plântulas. As sementes de cada lote foram submetidas à análise de imagens de plântulas pelo software SAPL®, obtendo-se os parâmetros de comprimento de plântula, de raiz e de parte aérea e os índices de vigor, de uniformidade e de crescimento aos 4, 5 e 7 dias após a semeadura. Pelo software ILASTIK, realizou-se a classificação das plântulas baseada em características morfológicas, com treinamento para o reconhecimento de plântulas normais fortes e fracas e de sementes não germinadas. Duzentas sementes de cada lote foram avaliadas individualmente em um espectrômetro de transformada de Fourier – FT-NIR coletando-se os espectros de refletância NIR (3.112 pontos/espectro) na faixa de comprimento de onda entre 1000 e 2500 nm, com resolução de 8 cm-1. O experimento foi conduzido em DIC com quatro repetições. Foi realizada a análise de variância e as médias obtidas para cada lote comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para os espectros NIR, os espectros foram pré-processados e utilizados para obtenção de modelos de classificação utilizando-se o PSL-DA, sendo 70% dos dados usados para treinamento e 30% para teste. A análise foi feita usando os espectros originais, utilizando diferentes tipos de pré-processamentos que forneceram acurácias relevantes, mas sobressaindo a segunda derivada de Saviztky-Golay. Conclui-se que os softwares SAPL® e ILASTIK foram eficientes na identificação da qualidade fisiológica de sementes de arroz para a avaliação do potencial fisiológico das sementes de arroz com 4 e 5 dias após a semeadura. A espectroscopia do FT-NIR é uma alternativa não destrutiva promissora para a predição rápida do potencial fisiológico das sementes, com acurácia de 96%. As técnicas baseadas em análise de imagem e leituras espectrais fornecem resultados complementares aos demais testes de vigor, demonstrando potencial para classificar os lotes de arroz com rapidez e alta precisão.Palavras-chave: Oryza sativa L. Análise computadorizada. FT-NIR. Automatização.