Proteômica do sistema nervoso central (singânglio) de carrapatos Amblyomma sculptum (Acari: Ixodidae) - Sílvio Neto, Adriano (2021)
Os carrapatos destacam-se por serem mundialmente reconhecidos por serem vetores de patógenos. A espécie Amblyomma sculptum tem importância médico- sanitária por ser vetora da Rickettsia rickettsii, agente de Febre Maculosa. O singânglio é uma massa de nervos fusionada e altamente condensada que coordena o metabolismo dos carrapatos garantindo o sucesso reprodutivo e alimentar. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e identificar o perfil proteômico do singânglio de carrapatos A. sculptum através de abordagens proteômicas. Foram obtidos carrapatos machos e fêmeas na proporção de 1:1, sendo os singânglios dissecados, armazenados em PBS 10X e congelados em ultrafreezer a -80°C até o momento da obtenção dos extratos proteicos. Após o descongelamento, as soluções em PBS 10X contendo os singânglios de especimens machos e fêmeas foram sonicadas, agitadas e centrifugadas, sendo os sobrenadantes com os extratos proteicos recuperados. Estas amostras foram processadas por meio de duas estratégias diferentes: SDS-PAGE Short-Run e FASP. A digestão enzimática foi realizada com tripsina tanto para o gel quanto para a fração maior que 10KDa, e os peptídeos trípticos foram analisados por LC-MS/MS, seguindo com a comparação das listas de massas geradas com as listas de massas das clivagens teóricas das sequências do Uniprot e a classificação funcional obtida pelo KOG. A identificação de cada proteína foi gerada pelo algoritmo PEAKS, sendo identificado um total de 694 proteínas, verificando-se que as classes de proteínas mais abundantes foram de modificação pós-traducional, chaperonas e citoesqueleto. Dentro das 179 proteínas que não alinharam contra o KOG se apresentou a vitelogenina, proteína esta de localização atípica no singânglio. Esperamos com os resultados obtidos haver contribuido para uma melhor compreensão da neurobiologia e neuroproteômica de carrapatos A. sculptum, e verificamos que mais estudos se fazem necessários para um melhor esclarecimento sobre as mais diferentes vias envolvidas na fisiologia do singânglio com o objetivo de apoiar o desenvolvimento e aplicação de novas tecnologias e modelos para o controle deste ectparasito tão importante para a saúde e sanidade animal, bem como para a saúde pública. Palavras-chave: Neuroproteômica. Singânglio. Espectrometria de massas. Carrapatos. Controle.