Efeitos toxicológicos do inseticida endosulfan sobre o metabolismo de morcegos frugívoros Artibeus lituratus e análise do bioacúmulo no tecido adiposo e hepático - Brinati, Alessandro (2011)
O uso intensivo de várias classes de agrotóxicos na agricultura tem trazido uma série de preocupações associadas com seus efeitos negativos em humanos, animais e o ambiente. Foi provado que a maioria destes componentes pode causar danos agudos e crônicos, tais como alterações no sistema nervoso, efeitos imunossupressores e ações carcinogênicas e/ou mutagênicas, alterando a secreção e ação de hormônios e inibindo enzimas nas vias de glicose e gliconeogênese em animais experimentais. Para investigar os efeitos do inseticida organoclorado endosulfan no metabolismo, na secreção de hormônios e seu possível acúmulo em tecidos, morcegos frugívoros da espécie Artibeus lituratus foram expostos a frutos contaminados com esse inseticida por 35 dias. Um total de 28 morcegos foram separados em 4 grupos experimentais: controle, espalhante adesivo 0,015g/L, endosulfan 1,05 g/L e endosulfan 2,1 g/L. A dose usada foi a mesma indicada pelo fabricante, e objetivou simular a intoxicação dos morcegos no campo. A um grupo tratado foi oferecido o dobro da dose do inseticida. Analisou-se as concentrações de glicose e testosterona no plasma, proteínas e lipídios do fígado e músculos, bem como de lipídios do tecido adiposo e ácidos graxos da carcaça. Também se avaliou o bioacúmulo do endosulfan no tecido adiposo e fígado, por cromatografia gasosa (CG). Os grupos tratados mostraram mudanças na concentração de glicose, concentrações de proteínas em alguns músculos e redução de ácidos graxos na carcaça. Observou-se acúmulo de endosulfan depois de 35 dias de tratamentos em ambos os grupos tratados, sugerindo um comprometimento a longo prazo da sobrevivência da população em florestas neotropicais, onde eles representam um papel importante na regeneração das plantas.