Nanocompósito de polímero aquoso semicondutor e pontos quânticos coloidais de CdTe: produção e caracterização - Lana Junior, Milton Lopes de (2019)
Estudos visando a compreensão de processos de transferência de energia em nanocompósitos produzidos pela associação de pontos quânticos (PQs) e polímero utilizam, em geral, os nanocristais como doadores de energia e as moléculas do polímero como aceitadoras. A produção de nanocompósitos nos quais um polímero solúvel em água é a espécie doadora de energia e os pontos quânticos é a espécie aceitadora é particularmente difícil devido à baixa eficiência quântica de fluorescência e curtos tempos de vida do estado excitado dessas moléculas quando comparadas aos PQs. Neste trabalho sintetizou-se e associou-se pontos quânticos coloidais de telureto de cádmio (CdTe), estabilizados com ácido tioglicólico (TGA), com o polímero semicondutor luminescente aquoso Poly {[2,5-bis (2- (N, N-dietilamino) etoxi) -1,4- fenileno] -alt-1,4-fenileno} (PPP-DBE) para a produção de nanocompósitos que favorecessem os polímeros como doadores e os PQs como aceitadores. As amostras produzidas foram caracterizadas por absorção UV-VIS, fluorescência no estado estacionária e fluorescência resolvida no tempo. Os resultados obtidos mostraram, para um conjunto específico de amostras, a intensificação da emissão e da eficiência quântica de fluorescência dos PQs no nanocompósito e a diminuição do tempo de vida de fluorescência do polímero. Portanto, verificou-se a ocorrência de transferência de energia do polímero para os pontos quânticos, especialmente para amostras cuja a relação de monômeros de PPP-DBE por número de PQs em solução é de aproximadamente 465, alcançando um aumento de 11,34% na eficiência quântica de fluorescência dos nanocristais de CdTe. Palavras chaves: Transferência de energia. Pontos quânticos coloidais. Nanocompósitos. Polímero aquoso. Fluorescência.