Controle do amadurecimento e de antracnose na pós-colheita da manga ‘Ubá’ - Lemos, Lorena Moreira Carvalho (2014)
A mangueira (Mangifera indica L.) ‘Ubá’, bastante conhecida na região da Zona da Mata mineira, possui grande importância econômica e social para a região e excelentes características organolépticas. Contudo, os trabalhos de pesquisa com a manga ‘Ubá’ são ainda escassos, em todas as áreas do conhecimento. Com este trabalho, objetivou-se estudar o desenvolvimento natural das inflorescências e do fruto; determinar o número de unidades de calor necessário para o completo desenvolvimento do fruto, o ponto ideal de colheita do fruto, o melhor tempo de exposição ao etileno exógeno e ao acetileno visando à indução do amadurecimento e a temperatura ideal de amadurecimento; e avaliar o efeito de produtos alternativos aos agrotóxicos convencionais no controle da antracnose (Colletrotrichum gloeosporioides) na pós- colheita do fruto. Para atingir esses objetivos, foram conduzidos cinco experimentos a partir de julho de 2010. O período da antese até o completo amadurecimento foi de 161 dias, com acúmulo de 2.629 unidades de calor. As inflorescências apresentaram, em média, 77,21 flores hermafroditas e 1.557,15 masculinas. Frutos colhidos a partir da 17a semana após a antese completaram o amadurecimento de forma aceitável, mas a melhor qualidade foi obtida com frutos colhidos a partir da 19a semana depois da antese. Frutos expostos ao etileno e ao acetileno por períodos de 12 ou 24 horas completaram seu amadurecimento de forma satisfatória em cerca de nove dias. Entretanto, o período de exposição de 48 horas fez com que os frutos adquirissem características indesejáveis do ponto de vista nutricional e comercial. Em temperaturas de 19 e 22 oC, o amadurecimento da manga ‘Ubá’ ocorre de forma mais rápida, porém há perda de qualidade e os frutos são mais sensíveis a podridões. A 16 oC, o amadurecimento ocorre de forma mais lenta e os frutos apresentam melhor qualidade para comercialização e consumo. Produtos alternativos, como óleo de amêndoa de macaúba com LPI (leite em pó integral) ou com Tween (agente dispersante), retardam a incidência e são mais eficientes em conter a colonização do fungo causador da antracnose em manga ‘Ubá’.