A construção dos espaços sociais na obra Usina de José Lins do Rego - Pereira, Caroline Alves (2018)
Este trabalho apresenta uma análise da construção dos espaços romanescos presentes na obra Usina (1936), de José Lins do Rego num período histórico situado entre o pós- guerra e a crise moral instalada no pano de fundo de uma sociedade em transição. O Nordeste, focalizado através da narrativa moderna e ousada do autor é o cenário onde encontra-se refletida a problemática da modernização, do espaço social e do trabalho, num contexto cujo sistema político, social e cultural diluem-se na sedução da cultura estrangeira e do subdesenvolvimento nacional. Para proceder à junção de dados das análises críticas acerca, tanto da constituição do conceito de Região quanto da efetivação da força de trabalho, foram consultados textos de enfoque geográfico, histórico e literário, tal como recortes de jornais da época e textos que abordem a aquisição do memorialismo. A análise dos espaços construídos através deste novo modelo social proposto, destaca muito mais que a reconfiguração do meio, tendo como referência as relações que se desenvolviam ou se perdiam no percurso, que evidencia o surgimento problemático de uma nova organização que se cristalizava nos centros urbanos isolando as expressões revolucionarias de um Nordeste deslegitimado.