Efeitos do propofol, etomidato, tiopental e anestesia epidural em neonatos e em cadelas submetidas a cesariana eletiva - Lavor, Mário Sérgio Lima de (2003)
A cesariana, geralmente um procedimento de emergência, deve contar com técnicas anestésicas seguras para mãe e fetos, que ao mesmo tempo, possibilite a realização da cirurgia em tempo hábil, liberando os filhotes em estado vigoroso. Todos os fármacos anestésicos utilizados em cesarianas atravessam rapidamente a placenta, podendo de alguma forma afetar o feto, Ocorrendo depressão fetal e neonatal de grau variável seguindo a indução anestésica, dependendo do agente utilizado, de sua dose e do tempo transcorrido desde a indução até a retirada do feto. Neste trabalho foi comparado o efeito fetal e materno do propofol, etomidato e tiopental, utilizados como fármacos indutores de anestesia para a manutenção com halotano, e verificado as possíveis vantagens da substituição dessas drogas indutoras, por anestesia epidural lombossacra, seguida de indução direta com halotano administrado através de máscara, em cesarianas de cadelas. Para tanto, foram utilizadas 20 cadelas e 129 filhotes distribuídos em quatro grupos. No grupo 1 ( 5 cadelas e 39 neonatos) a indução anestésica foi feita com propofol, no grupo 2 (5 cadelas e 25 neonatos) com etomidato, no grupo 3 (5 cadelas e 26 neonatos) com tiopental e no grupo 4 (5 cadelas e 39 neonatos) utilizou-se anestesia epidural e indução com halotano através de máscara. Em todos os casos, a medicação pré-anestésica foi feita com midazolam na dose de 0,22 mg/kg via IM, e a manutenção anestésica com halotano em circuito semifechado e concentração inicial de 3%. As variáveis avaliadas nas cadelas foram: temperatura retal, freqüência cardíaca, freqüência respiratória, saturação da oxi-hemoglobina (SpO2), pressão arterial sistólica, média e diastólica. Para avaliação dos efeitos das diferentes técnicas de indução anestésica, foram mensurados nos recém-nascidos, a freqüência cardíaca, o esforço respiratório, os movimentos musculares a coloração das mucosas e a irritabilidade reflexa, e interpretados através do escore de Apgar modificado . Além destas variáveis, foi avaliada também a SpO2 do neonato. Os resultados mostraram que todos os protocolos foram adequados para as mães com mínimos efeitos sistêmicos. Para o neonato, a utilização de anestesia epidural seguida de indução e manutenção com halotano foi superior aos protocolos que usaram agentes injetáveis na indução anestésica.