Cana-de-açúcar in natura ou ensilada e silagem de milho em dietas para bovinos de corte confinados - Menezes, Gustavo Chamon de Castro (2010)
O estudo foi desenvolvido a partir de dois experimentos com o objetivo de avaliar o consumo e desempenho produtivo, a digestibilidade aparente total, ruminal e intestinal, a eficiência de síntese microbiana e parâmetros ruminais de bovinos de corte alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar in natura ou ensilada e silagem de milho. No experimento 1, utilizaram-se 35 animais, não castrados, com peso vivo médio inicial de 350 ± 32 kg e idade entre vinte e quatro e trinta e seis meses, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e seis repetições. As dietas constaram de cana-de-açúcar in natura triturada na hora do fornecimento (CIN) ou triturada e fornecida após 72 horas de armazenamento (CAR), silagem de cana-de-açúcar tratada com 1% de cal (SCT) ou não tratada (SC) e silagem de milho (SM) fornecidas à vontade. Utilizou-se uréia/S.A. adicionada sobre o volumoso imediatamente antes da alimentação em quantidade suficiente para elevar o teor de proteína bruta (PB) de todos os volumosos para aproximadamente 10% na base da MS. Todos os animais receberam 1 % de concentrado na base do peso corporal (PC), contendo 23% de PB. O experimento foi conduzido em três períodos de 28 dias após adaptação de 14 dias. Foram coletadas fezes duas vezes ao dia, durante três dias, para obtenção do fluxo de MS fecal estimado pela fibra indigestível (FDAi). Os animais consumindo SM apresentaram superioridade (P<0,05) no consumo e nos teores de nutrientes digestíveis totais (NDT), o que resultou em maior ganho de peso e espessura de gordura, sem, no entanto, diferir quanto ao rendimento de cortes na carcaça; os animais tiveram menor número de acessos ao cocho, mas com maior tempo de permanência por acesso, em relação aos alimentados com dietas à base da cana-de-açúcar in natura ou ensilada. Animais consumindo dietas à base de cana-de-açúcar in natura apresentaram maiores (P<0,05) consumos de matéria seca (MS), carboidratos não fibrosos (CNF) e teor de NDT, com melhores ganho de peso; sem diferenças (P>0,05) quanto aos rendimentos de corte, sendo o acesso ao cocho menor com maior permanência em relação aos animais alimentados com dietas de cana-de-açúcar ensilada. Os animais alimentados com dietas contendo silagem de cana-de-açúcar não diferiram (P>0,05) quanto ao consumo e desempenho dos animais. Os animais alimentados com dietas de cana-de-açúcar na forma in natura foram similares (P>0,05) quanto ao consumo de nutrientes e desempenho dos animais, sendo que os animais alimentados com cana-de-açúcar armazenada por 72 horas apresentaram menor número de acessos com maior permanência por acesso ao cocho. Conclui-se que o uso das dietas contendo SM proporcionam desempenho superior aos animais em relação aos animais alimentados com às dietas a base de cana-de-açúcar in natura ou ensilada. Animais alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar in natura apresentam melhores desempenhos em relação aos alimentados com dietas de cana-de-açúcar ensilada. O uso da cal na ensilagem não resulta em melhor desempenho dos bovinos. A cana-de-açúcar armazenada durante 72 horas constitui uma alternativa alimentar. Maiores ganhos de peso são correlacionados com menor número de acessos ao cocho e com maior tempo de permanência por acesso. No segundo experimento, avaliou-se o consumo, a digestibilidade aparente total, ruminal e intestinal, a eficiência de síntese microbiana e os parâmetros ruminais de bovinos alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar in natura ou ensilada e silagem de milho. Utilizaram-se 5 bovinos mestiços, fistulados no rúmen e no abomaso, com peso corporal (PC) médio inicial de 240 ± 15 kg, não castrados, distribuídos em um quadrado latino 5 x 5. Todos os volumosos foram corrigidos com uréia/S.A. para conterem aproximadamente 10% de PB na base da MS, sendo essa mistura pulverizada imediatamente antes do fornecimento. O concentrado foi oferecido para todos os animais, na base de 1% do peso corporal contendo 23% PB. Cada período experimental teve duração de 14 dias, sendo 7 dias para adaptação às dietas e 7 dias para coletas de amostras. Foram efetuadas coletas totais de fezes durante três dias. As coletas de digesta de abomaso foram feitas durante três dias a intervalos de 15 horas. O fluxo de MS abomasal foi estimado usando como indicador externo o dióxido de titânio. Foram efetuados dois esvaziamentos do rúmen (antes do fornecimento da dieta e quatro horas após) em dias alternados para calcular o pool ruminal e posteriormente estimar as taxas de digestão e de passagem dos nutrientes. Os animais alimentados com dietas contendo SM apresentaram maiores digestibilidade aparentes totais da matéria orgânica (MO), ruminal da proteína bruta (PB) e intestinal do extrato etéreo (EE), e maiores taxas de passagem da MS, fibra em detergente neutro (FDNcp) e PB em relação aos animais alimentados com as demais dietas. Observou-se que os animais alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar in natura apresentaram menores (P<0,05) digestibilidades ruminais da MO, PB e CNF e maiores (P<0,05) do EE, e maiores (P<0,05) digestibilidades intestinais da MS, MO e CNF em relação aos animais alimentados com dietas à base de cana-de-açúcar ensilada, assim como maior taxa de passagem da MS. Não houve diferença para as taxas de passagem entre os animais alimentados com dietas contendo cana-deaçúcar ensilada, característica repetida quando se comparou o fornecimento aos animais da cana-de-açúcar in natura com a cana-de-açúcar armazenada durante 72 horas. Conclui-se que o melhor desempenho apresentado pelos animais alimentados com SM pode ser justificado pela maior taxa de passagem da MS e pelas maiores taxas de digestão da MS e da FDNcp, que resultam em maior consumo de nutrientes. A maior taxa de passagem da matéria seca observada para os animais alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar in natura justifica o maior consumo e desempenho obtidos em relação àqueles alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar ensilada. Os animais alimentados com dietas de silagens de cana-de-açúcar são semelhantes em todos os parâmetros digestivos, sendo o uso da cal incapaz de promover benefícios quanto ao consumo e digestibilidades, assim como no ganho de peso dos bovinos. Os animais alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar armazenada durante 72 horas possui características digestíveis semelhante àqueles alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar in natura fornecida imediatamente após o corte.