Níveis de triptofano digestível em rações para suínos dos 5 aos 60 kg - Apolônio, Lourdes Romão (2007)
Três experimentos foram realizados para avaliar o efeito dos níveis de triptofano digestível da ração sobre o desempenho e deposição de proteína na carcaça de suínos dos 5 aos 60 kg. No primeiro experimento foram utilizados 105 leitões mestiços, machos e fêmeas, desmamados aos 21 dias de idade e peso médio inicial de 5,80 ± 0,69 kg e final de 15,30 ± 1,40 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0,254; 0,273; 0,292; 0,310 e 0,329% de triptofano digestível, correspondendo às relações de 17,25; 18,50; 19,75; 21,00 e 22,25% com a lisina digestível, sete repetições e três animais por unidade experimental. Constataram-se efeito quadrático dos níveis de triptofano digestível sobre o ganho de peso e consumo de ração. A conversão alimentar melhorou de forma linear com o aumento dos níveis de triptofano digestível. Concluiu-se que o nível de 0,295% de triptofano digestível, correspondente a uma relação triptofano:lisina digestíveis de 20,0%, proporciona os melhores resultados de desempenho de leitões dos 5 aos 15 kg. No segundo experimento foram utilizados 60 suínos mestiços, machos, com peso médio inicial de 15,50 ± 1,15 kg e final de 30,60 ± 1,35 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0,149; 0,158; 0,168; 0,177 e 0,187% de triptofano digestível, correspondendo às relações 16,0; 17,0; 18,0; 19,0 e 20,0% com a lisina digestível, seis repetições e dois animais por unidade experimental. Constatou- se efeito quadrático dos níveis de triptofano digestível sobre o ganho de peso. A conversão alimentar melhorou de forma linear com o aumento dos níveis de triptofano digestível. Concluiu-se que o nível de 0,175% de triptofano digestível, correspondente a uma relação de 19,0%, proporciona os melhores resultados de desempenho de suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg. No terceiro experimento foram utilizados 50 suínos mestiços, machos, com peso médio inicial de 29,7 ± 1,20 kg e final de 60,4 ± 1,95 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0,125; 0,133; 0,141; 0,149 e 0,157% de triptofano digestível) correspondendo às relações de 15,0; 16,0; 17,0; 18,0 e 19,0% com a lisina digestível, cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Constataram se efeitos lineares dos níveis de triptofano digestível sobre ganho de peso, consumo de ração e consumo de triptofano digestível. Concluiu-se que o nível de 0,157% de triptofano digestível, correspondente a uma relação triptofano:lisina digestíveis de 19,0%, proporciona os melhores resultados de desempenho de suínos machos castrados dos 30 aos 60 kg.