Bionematicida à base de Pochonia chlamydosporia no controle de Meloidogyne incognita em cenoura - Fernandes, Rafael Henrique (2014)
Os nematoides das galhas (Meloidogyne spp.) são um dos principais patógenos da cultura da cenoura em todo o mundo. A aplicação do fungo Pochonia chlamydosporia pode ser uma alternativa para o manejo do nematoide das galhas em cenoura. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de um bionematicida à base de P. chlamydosporia var. chlamydosporia isolado Pc-10 no controle de Meloidogyne incognita na cultura da cenoura em área comercial em Rio Paranaíba e a sobrevivência do fungo após diferentes períodos após a aplicação na superfície do solo em Campo Experimental da Universidade Federal de Viçosa Campus de Rio Paranaíba. No Capítulo 1, o bionematicida Pc-10 foi aplicado em diferentes doses (0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0 kg.ha-1) na superfície dos canteiros, logo após o semeio. No Capítulo 2, Pc-10 foi incorporado ao solo ou aplicado na superfície dos canteiros na dose de 3 kg.ha-1 e foi comparado com o controle não tratado e com a aplicação dos bionematicidas Paecilomyces lilacinus + Bacillus subtilis (2 kg.ha-1), mix de fungos nematófagos e Bacillus sp. (5 kg.ha-1) e P. lilacinus (8 kg.ha-1). Em ambos os experimentos de campo, a produção de raízes comerciais e não comerciais (descarte) e o fator de reprodução do nematoide no solo foram avaliados ao final do ciclo da cultura. No Capítulo 3, avaliou- se a sobrevivência do fungo após 30, 60, 90, 120 e 150 minutos após a aplicação do bionematicida na superfície do solo. A produção de raízes de cenoura e a redução da população de nematoide foram influenciadas por doses crescentes de Pc-10. A aplicação de Pc-10 na doses de 3 kg.ha-1 aumentou em 41,7% a produção de raízes comerciais e reduziu em 48,7 e 61,4% a produção de raízes descartadas e o fator de reprodução do nematoide em relação ao controle não tratado, respectivamente. Por sua vez, a incorporação de Pc-10 no solo foi mais eficiente do que a aplicação na superfície dos canteiros em relação ao aumento da produção de raízes comerciais e na redução de raízes descartadas e da população do nematoide. Por fim, a sobrevivência do fungo foi reduzida em função do aumento do tempo de exposição na superfície do solo. O número de unidades formadoras de colônia do fungo foi 81,7 e 94,1% menor aos 150 minutos após a aplicação. Assim, a incorporação do bionematicida Pc-10 ao solo, na dose de 3 kg.ha-1, aumenta a sobrevivência do fungo e a produção de raízes comerciais de cenoura e reduz a população de M. incognita no solo.