Composição química, atividade antibacteriana e alelopática dos óleos essenciais de Eugenia uniflora L. e Myrciaria glazioviana (Kiaersk) G. M. Barroso & Sobral (Myrtaceae) - Lopes, Maria Miranda (2008)
São apresentados dados relativos à influência de quatro períodos distintos no ano de 2008 em relação ao teor (%), à composição química e à atividade antibacteriana e alelopática dos óleos essenciais de Eugenia uniflora e Myrciaria glazioviana, sendo a primeira uma planta cultivada e a última uma planta nativa, ambas do município de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Os principais constituintes identificados para E. uniflora no mês de janeiro foram curzereno (25,6%), germacrona (20,4%) e β-elemeno (4,5%); em maio: [1-(3- metilbuta-1,2-dienil)-2-ciclopropil]fenilmetanol (31,8%) e o composto não identificado (24,9%) com o tempo de retenção 40,2 minutos; em julho: curzereno (25,%), [1-(3-metilbuta- 1,2-dienil)-ciclopropil]fenilmetanol (16,6%) e germacrona (13,0%); e em setembro: [1-(3-metil-buta-1,2-dienil)-2- ciclopropil]- fenil-metanol (26,6%), germacrona (9,0%) e o composto não identificado (17,6%) com o tempo de retenção de 40,2 minutos . Para M. glazioviana, seus constituintes majoritários em janeiro foram: β-elemeno (7,7%), óxido de cariofileno (13,2%), elemol (10,9%) e aromadendreno (10,7%); em maio: γ- elemeno (4,9%) e germacreno B (32,6%); em julho: germacreno B (27,4%) e um composto não identificado (11,9%) com o tempo de retenção de 36,7 minutos; e em setembro: (E)-cariofileno (7,3%), óxido de cariofileno (10,7%) e viridiflorol (8,8%). As espécies apresentaram maior rendimento do óleo essencial no mês de janeiro (estação chuvosa). Na avaliação da atividade antimicrobiana, utilizou-se a técnica de difusão em disco. Os óleos essenciais de E. uniflora e M. glazioviana apresentaram atividade moderada contra Escherichia coli e Bacillus cereus e foram inativos contra Staphylococcus aureus. Na avaliação fitotóxica, foi observada interferência no desenvolvimento radicular de sorgo (Sorghum bicolor) e pepino (Cucumis sativus): em baixa concentração (100 ppm), o óleo de E. uniflora estimulou o desenvolvimento radicular em pepino.