Efeitos de herbicidas a base de triazina sobre parâmetros endócrinos e reprodutivos de murinos machos - Ervilha, Luiz Otávio Guimarães (2024)
O uso de herbicidas é uma prática comum na agricultura moderna. Compostos à base de triazina, como a atrazina ou sua combinação com a mesotriona (Calaris ®), destacam-se por sua eficácia no controle de ervas daninhas e custo relativamente baixo. Contudo, cada vez mais trabalhos demonstram que esses herbicidas podem atuar como desreguladores endócrinos, interferindo no eixo hipotálamo-hipófise-gônada (HPG) e causando distúrbios hormonais que afetam a saúde reprodutiva. Assim, este estudo investigou, primeiramente, os efeitos da atrazina sobre o eixo HPG de machos, a partir de uma revisão sistematizada e meta-analítica. Depois, avaliou-se a ação do Calaris ®, uma nova tecnologia agrícola, sobre o sistema reprodutivo masculino e parâmetros de fertilidade em modelos experimentais, com foco nos mecanismos de toxicidade após exposição subcrônica. A revisão de literatura evidenciou a intensidade dos impactos da atrazina sobre as concentrações de hormônios importantes do eixo HPG em modelos murinos. Destacou-se reduções significativas nos níveis séricos do hormônio folículo estimulante, hormônio luteinizante e de testosterona, com aumento dos níveis séricos de estradiol após administração de altas concentrações de atrazina (> 100 mg Kg-1), independente do tempo de exposição. Já no trabalho experimental, ratos Wistar machos foram expostos a duas concentrações de Calaris®, 2 e 20 mg Kg-1, durante 70 dias por gavagem. Após o período experimental, os animais foram alocados para testes de fertilidade com fêmeas hígidas e, por fim, eutanasiados. Hipotálamo, testículos e epidídimos foram coletados e processados para avaliações histológicas, bioquímicas, enzimáticas, balanço mineral e análises de genotoxicidade. O soro foi recuperado para análises hormonais. Ainda, avaliamos a qualidade espermática e a viabilidade dos fetos. Os resultados foram comparados por ANOVA One-way seguido pelo teste de post hoc de Tukey. A exposição ao Calaris ® resultou em estresse oxidativo e nitrosativo com desorganização do parênquima testicular, desbalanço mineral, danos no DNA de células testiculares, baixa quantidade e qualidade espermática e redução na fertilidade, mesmo na ausência de alterações nos níveis de testosterona. Os achados sugerem que a combinação de herbicidas pode ter efeitos adversos mais significativos do que os compostos isolados, considerando as baixas concentrações de Calaris® utilizadas (2 e 20 mg Kg-1), reforçando a necessidade de revisões nas práticas de uso desses produtos na agricultura. Palavras-chave: Atrazina. Eixo hipotálamo-hipófise-gônada. Fertilidade masculina. Testosterona. Espermatozoides.