Avaliação do potencial antiviral de xantenodionas e seus intermediários tetracetônicos contra o vírus Mayaro - Fernandes, Luciana de Souza (2020)
As arboviroses são doenças causadas por vírus que são transmitidos pela picada de artrópodes hematófagos a hospedeiros vertebrados. Essas doenças estão amplamente distribuídas em todo o mundo e representam um grande problema de saúde pública, principalmente em países tropicais como o Brasil, o qual apresenta condições muito favoráveis ao desenvolvimento e propagação de vários arbovírus. O Mayaro virus (MAYV) é um membro do gênero Alphavirus, da família Togaviridae, e é transmitido por mosquitos do gênero Haemagogus, como o H. janthinomys, além dos gêneros Aedes e Anopheles. A infecção por MAYV resulta na enfermidade chamada febre do Mayaro e iniciou-se em humanos de forma esporádica e incidental, na medida em que a ocupação antrópica avançou sobre as áreas florestadas. Apesar de não ser letal, já foi verificado que MAYV tem potencial debilitante devido a sua capacidade de causar artralgia. A sintomatologia da doença é semelhante a outras arboviroses, o que pode dificultar o diagnóstico correto. Portanto, a busca por novas moléculas capazes de combater o vírus e não somente os sintomas é uma demanda constante. As xantenodionas (1,8- dioxooctaidroxantonas) são moléculas que apresentam diversas funções biológicas como antifungicida, antibactericida e antitumoral. Nesse estudo, vinte e duas xantenodionas e duas tetracetonas foram avaliadas quanto ao seu potencial antiviral contra MAYV. A triagem antiviral empregou células Vero infectadas para avaliação da viabilidade celular e quantificação pelo método do MTT. Oito compostos (03, 05, 07, 08, 09, 10, 12, 15, 16) mantiveram a viabilidade acima de 50% e foram considerados como potenciais inibidores da infecção viral. Além disso, a concentração efetiva capaz de reduzir a atividade viral em 50% (EC 50 ) para cada composto e também seu Índice de Seletividade (IS) foram avaliados. Os compostos 07 (EC 50 = 8,40 µM) e 09 (EC 50 = 21,17 µM) tiveram os maiores IS: 10,8 e 15,8, respectivamente, e foram selecionados para testes futuros sobre seu mecanismo de ação. Visto que ainda não há vacinas e nem tratamentos específicos disponíveis para a febre do Mayaro, a busca por novas estratégias terapêuticas para a doença se faz necessária. As xantenodionas podem ser uma classe promissora de moléculas em futuros testes com MAYV e outras arboviroses. Palavras-chave: Vírus Mayaro. Alfavírus. Antivirais. Xantenodionas.