Triagem de marcadores na seleção genômica ampla - Marinho, Caillet Dornelles (2014)
A seleção genômica ampla (GWS) foi proposta visando aumentar a eficiência dos programas de melhoramento genético e otimizar o processo de seleção utilizando informações pré-estimadas de centenas ou milhares de marcadores moleculares, sendo os marcadores DArTs e SNPs os mais apropriados para tal propósito. No entanto, apesar do avanço da biologia molecular e a relativa redução do preço de obtenção de marcadores a genotipagem de muitos indivíduos com alta densidade de marcadores pode não ser economicamente viável em alguns programas de melhoramento, dependendo da espécie. Os objetivos desse trabalho foram: i)triagem de marcadores para seleção genômica em eucalipto via seleção pelo efeito dos marcadores e via desequilíbrio de ligação (LD) com a verificação da capacidade preditiva após redução dimensional; ii) verificaçãodo ganho genético esperado baseado em seleção fenotípica e com uso da GWS, com e sem seleção de marcadores; iii)comparar a utilização de marcadores DArTs e SNPs na GWS em uma mesma população de eucalipto; iv) proposição de uma modificação para o método RR-BLUP-B preconizado por Resende et al. (2010).Os resultados demonstram que a seleção de marcadores pode manter a capacidade preditiva dos métodos de GWS muito próximas as obtidas utilizando-se todos os marcadores. Os ganhos genéticos por unidade de tempo, independente do método utilizado, foram superiores aos da seleção tradicional e podem ser mantidos utilizando a seleção de marcadores. Ademais, neste estudo, a abordagem de redução via desequilíbrio de ligação (PTMOD) foi superior ao RR-BLUP-B (efeito de marcas), porém, com menor redução no número de SNPs selecionados.Para a população de eucalipto e variáveis empregadas neste trabalho, os marcadores DArTs com menor densidade apresentaram melhores predições na GWS em relação a utilização de marcadores SNPs com maior densidade. O método RR-BLUP-B modificadosuperestimou a capacidade preditiva em relação ao método RR-BLUP-B original. Portanto, recomenda-se a validação independente como melhor forma de validação.