More than weed: non-crop plants, arthropod predators and conservation biological control - Amaral, Dany Silvio Souza Leite (2014)
A diversidade de plantas dentro das áreas de plantio tem sido uma das principais estratégias utilizadas para o aumento e conservação do controle biológico. Dentre tais técnicas, o manejo de plantas espontâneas seja em faixas de vegetação, seja nas entrelinhas da cultura, promove a oferta de recursos e heterogeneidade do habitat, o que pode garantir a manutenção de populações de inimigos naturais. A conservação de plantas espontâneas pode se tornar uma estratégia de fácil adoção em diversos sistemas de cultivo, sobretudo cultivos anuais. Como modelo de estudo do uso dessa estratégia, foram utilizados os cultivos de pimenta-malagueta (Capsicum frutenses) e abóbora (Cucurbita pepo L.), caracterizados por pequenas áreas de plantio, alta susceptibilidade ao ataque de artrópodes herbívoros e alto potencial para instalação de sistemas de produção agroecológicos. Portanto, o objetivo desta tese foi avaliar o papel das plantas espontâneas na manutenção de populações de inimigos naturais e efeitos no controle biológico conservativo. Para isso, investigou-se a hipótese de plantas espontâneas apresentarem correlação com artrópodes predadores principalmente nestes cultivos; bem como verificou-se efeitos na controle biológico de afídeos. Dentre os artrópodes predadores, destacam-se os coccinelídeos, que pela especificidade de predação em afídeos encontrados nos cultivos avaliados. Dessa forma, foram avaliadas as seguintes hipóteses de trabalho: a) as plantas espontâneas afetam diferentemente grupos distintos de artrópodes predadores, fornecendo recursos diferentes a estes; b) a sobrevivência de coccinelídeos predadores pode ser afetada pelo fornecimento de alimento alternativo (pólen e néctar) advindo de plantas espontâneas; c) as interações entre duas espécies de coccinelídeos pode ser afetada pela presença de plantas espontâneas em cultivo de abóbora, reduzindo a competição e a predação intraguilda; d) em sistema de cultivo de pimenta, a abundância de artrópodes predadores pode aumentar com o manejo de plantas espontâneas, refletindo na redução da infestação de afídeos e no aumento da produtividade; e) a distribuição espacial de artrópodes predadores e afídeos pode ser diretamente relacionada com a presença de plantas espontâneas; e f) a estrutura da comunidade e das guildas de forrageamento de artrópodes predadores, espacialmente aranhas, pode ter influencia direta das espécies e do manejo de plantas espontâneas. Como resultados, verificou-se, primeiramente, que artrópodes predadores (coccinelídeos, sirfídeos, crisopídeos e aracnídeos) foram influenciados diferentemente pelo fornecimento de recursos das plantas espontâneas, como pólen, presas e refúgio. Os coccinelídeos foram afetados de maneira distinta, de acordo com cada espécie. Adultos e larvas da Cycloneda sanguinea sobreviveram por mais tempo quando expostas a inflorescências de mentrasto (Ageratum conizoides) e de picão (Bidens pilosa), enquanto que a sobrevivência de larvas e adultos de Harmonia axyridis não foi influenciada. Por outro lado, verificou-se que a presença de plantas espontâneas alterou o comportamento de oviposição e de forrageamento de Hippodamia convergens, além de reduzir a predação intraguilda por H. axyridis. Em experimento de campo no sistema de cultivo de pimenta-malagueta, verificou-se que a abundância da maioria dos inimigos naturais estudados aumentou e as populações de afídeos diminuíram com o manejo de plantas espontâneas, embora não tenha sido verificado efeitos na produtividade de pimenta. Com relação à distribuição espacial, o manejo de plantas espontâneas seja em faixas de vegetação no entorno do área de cultivo, seja em faixas nas entrelinhas das plantas de pimenta, teve efeitos diretos na distribuição de inimigos naturais. Verificou-se, também, agregação de populações de aranhas e de coccinelídeos mais próximas das faixas de plantas espontâneas. Em análise de guildas e famílias de aranhas, A composição de comunidades de aranhas variou de acordo com cada espécies de plantas espontâneas. Adicionalmente, verificou-se que o manejo de plantas espontâneas promoveu alterações na frequência de grupos funcionais de aranhas, aumentando a diversidade de estratégias de forrageamento dentro das áreas de cultivo. Em conclusão, a partir dos experimentos e resultados desta tese, verificou-se que as plantas espontâneas tem amplo potencial de manejo em sistemas de cultivo, beneficiando diretamente inimigos naturais e promovendo o controle de pragas em sistemas de produção de alimentos.