Qualidade fisiológica e alterações bioquímicas de sementes de Caesalpinia peltophoroides Benth. (sibipiruna) durante o armazenamento - Pontes, Claudia Aparecida (2003)
O presente estudo foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes Florestais (LASF) do Departamento de Engenharia Florestal da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de avaliar algumas alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de Caesalpinia peltophoroides Benth. (sibipiruna) durante o armazenamento, estabelecendo relações entre essas alterações e a perda de viabilidade e vigor. Para tanto, utilizaram-se sementes colhidas em Viçosa – MG, entre julho e agosto de 2002, que foram armazenadas a 5° e UR 70% e 20° e UR 62%. Foram C C retiradas amostras de sementes para a realização dos testes de germinação, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado e determinação dos teores de água. Os teores de amido e de ácidos graxos foram quantificados nos cotilédones e no eixo embrionário. As análises foram realizadas logo após a colheita e aos 60, 120, 180 e 220 dias desde o armazenamento. As porcentagens de germinação das sementes mantidas a 5 e 20° foram C reduzidas a partir de 220 e 120 dias, respectivamente. O índice de velocidade de germinação (IVG) decresceu de maneira similar. A condutividade elétrica permaneceu constante nas sementes armazenadas a 5° e aumentou nas que permaneceram a 20° Os teores de amido C C. sofreram reduções significativas em as ambas temperaturas, nos cotilédones, mas não no eixo embrionário. Os teores de ácidos graxos saturados e insaturados do eixo embrionário e dos cotilédones tiveram alterações significativas em ambas temperaturas, com exceção do ácido oléico, que se manteve constante nos cotilédones e no eixo embrionário das sementes mantidas a 5 e 20° C, respectivamente. O envelhecimento acelerado nos períodos de 24, 48 e 72 horas detectou redução significativa na qualidade das sementes em ambos os ambientes de armazenamento. Os resultados em conjunto mostram que ocorreram alterações nas sementes, com redução mais acentuada da viabilidade e do vigor nas sementes armazenadas a 20° do que naquelas mantidas a 5° C C, estando as alterações provavelmente associadas às modificações nos teores de ácidos graxos.