Multimistura alimentar: biodisponibilidade de cálcio, zinco e ferro e seu efeito no estado nutricional relativo ao ferro em pré- escolares - Sant’ana, Luciana Ferreira da Rocha (2002)
A prática da alimentação alternativa vem sendo disseminada no Brasil, principalmente para grupos populacionais vulneráveis do ponto de vista biológico e econômico. Utiliza-se de alimentos não convencionais, ricos em vitaminas e minerais na forma de multimisturas. Com o objetivo de avaliar a biodisponibilidade de minerais fornecidos por uma multimistura, composta por 33% de farinha de trigo, 33% de fubá, 32% de farelo de trigo, 1% de pó de folha de mandioca e 1% de pó de casca de ovo, foram conduzidos três ensaios biológicos para a avaliação da biodisponibilidade de cálcio, zinco e ferro em ratos machos Wistar. A biodisponibilidade de cálcio foi avaliada medindo-se a absorção fracional de 45 Ca no fêmur dos animais. Foi observado que a biodisponibilidade do cálcio na mistura arroz+feijão+multimistura (na proporção de 50:48:2) foi superior à encontrada para a multimistura consumida isoladamente, que por sua vez foi similar à oferecida por uma dieta de arroz+feijão (50:50). A biodisponibilidade de zinco foi avaliada segundo o teor de zinco no fêmur, fígado, rim, soro e cérebro de ratos; bem como sua relação com o ganho de peso e atividade de fosfatase alcalina nos animais experimentais. O zinco fornecido pela multimistura apresentou menor biodisponibilidade quando comparado ao padrão, carbonato de zinco, uma vez que foi observada menor concentração de zinco nos ossos dos animais que receberam multimistura, assim como maior concentração no fígado, menor excreção renal e menor atividade de fosfatase alcalina. A biodisponibilidade de ferro da multimistura foi avaliada isoladamente e no contexto de uma dieta de arroz e feijão. Os resultados mostraram que os animais que receberam multimistura apresentaram menor ganho de peso em relação ao grupo padrão, embora o consumo alimentar entre os dois grupos tenha sido similar; indicando uma menor eficiência alimentar da dieta de multimistura. O ganho de hemoglobina foi estatisticamente igual entre as dietas controle (sulfato ferroso), de multimistura e de arroz+feijão+multimistura (50:48:2). Foi ainda avaliado o efeito da adição desta multimistura no estado nutricional relativo ao ferro em pré-escolares, com idades entre 25 e 68 meses, não anêmicas, estudadas por um período de 70 dias. Foram selecionadas três creches que receberam produtos de panificação (bolos e biscoitos) sem adição de ferro (creche placebo, n=9), contendo sulfato ferroso (creche padrão, n=12) ou adicionados de multimistura (creche multimistura, n=15). Os produtos contendo sulfato ferroso tinham o mesmo teor de ferro fornecido por 10g de multimistura, acrescentada às preparações da referida creche. As crianças foram submetidas a análises antropométricas (peso e estatura), dietéticas e bioquímicas (hemoglobina, hematócrito, hemácias, ferritina e ferro sérico), no início e ao final do estudo. O estudo não comprovou efeito de tratamento, fonte de ferro (ferro muito aquém das necessidades orgânicas deste mineral. Os produtos fornecidos cobriam cerca de 10% destas necessidades, não sendo, portanto, suficiente para reverter um quadro de deficiência. O estudo não comprovou efeito de tratamento, fonte de ferro, dado que as creches que receberam suplementação apresentaram redução dos níveis hematológicos avaliados, o que não ocorreu na creche placebo, que não tinham fortificação de ferro nos produtos testados. Em se tratando de crianças que já tinham um nível de comprometimento no estado nutricional relativo ao ferro, a importância da quantidade de ferro pode ter superado a da fonte, sulfato ferroso ou multimistura, limitando as conclusões quanto à utilização da multimistura em estudo.