Determinantes de comunidades de formigas em restinga - Cardoso, Danon Clemes (2009)
O litoral brasileiro apresenta aproximadamente 9.200 quilômetros de extensão, das quais 5.000 km são ocupados por ecossistema de Restinga. Este ecossistema é um conjunto de formações vegetacionais que se desenvolvem em dunas e cordões arenosos do período Quaternário dentro do domínio da Floresta Atlântica. As espécies de plantas que ocorrem em Restinga possuem elevada plasticidade, apresentando adaptações para seu desenvolvimento sob influência de vários fatores abióticos como: estresse hídrico, ventos, topografia e salinidade. Tais fatores condicionam a ocorrência e a distribuição das comunidades vegetais em ambientes de Restinga, e similarmente, devem influenciar a distribuição e a diversidade da fauna animal. O presente estudo teve por objetivo testar o pressuposto de que a riqueza de espécies de formigas aumenta com o aumento da distância em que se encontram em relação ao oceano e as seguintes hipóteses explicativas: (1) a riqueza de espécies de formigas aumenta com a riqueza de espécies de plantas, que por sua vez aumenta com a distância do mar; (2) a riqueza de espécies de formigas é diretamente proporcional a cobertura do solo por plantas e serapilheira; (3) a riqueza de espécies de formigas aumenta com a concentração de matéria orgânica no solo; (4) a riqueza de espécies de formigas diminui com o aumento da concentração de sal no solo; e (5) a riqueza de espécies de formigas responde positivamente à heterogeneidade espacial do ambiente. Além disso, nós testamos um segundo pressuposto de que diferentes fitofisionomias de Restinga possuem composição de espécies de formigas específicas. As coletas de formigas foram realizadas na Restinga herbáceo-arbustiva do Morro dos Conventos, em Araranguá (SC) utilizando armadilhas de solo. Foram instaladas 65 armadilhas distantes 10 metros entre si, em dois transectos do oceano para o continente. Em cada ponto amostral, foram coletadas as seguintes variáveis explicativas: riqueza de espécies de plantas, percentagem de cobertura vegetal e de serapilheira, concentração de matéria orgânica e sal no solo. No total, foram coletadas 71 espécies de formigas. Os resultados obtidos permitiram confirmar nossos dois pressupostos. Observamos que a riqueza de espécies de formigas está positivamente relacionada com a distância em que se encontram do mar, com a riqueza de espécies de plantas, cobertura vegetal e cobertura por serapilheira do solo. Além disso, observamos que diferentes fitofisionomias dentro da Restinga apresentam comunidades de formigas específicas, e que em geral, habitats próximos ou com condições ambientais semelhantes apresentaram maior similaridade quanto à composição de espécies. Esses resultados sugerem que a vegetação e os fatores ambientais condicionados por ela, podem ser os principais fatores determinando a riqueza e composição de espécies de formigas em Restinga.