Modelos mistos no melhoramento vegetal com a utilização do software R - Pinto, Danielle Silva (2013)
Esta pesquisa apresentou como objetivos, a elaboração de um script no software R para avaliação de dados no melhoramento vegetal utilizando o pacote pedigreemm, com a construção de um arquivo padrão para análise e aplicação de correção do ajuste, em delineamentos genéticos de progênies de famílias de meio irmãos e de irmãos germanos. Este foi fundamentado em análises para o melhoramento do Eucalyptus urophylla S.T. Blake. Para os quatro tipos de delineamentos apresentados no trabalho existe uma correção específica, que ajusta saída do pacote gerando os valores genéticos preditos corretos do BLUP. O segundo objetivo foi comparar os métodos de seleção combinada e o procedimento REML/BLUP em delineamento de progênies de meio irmãos simuladas. Baseado na ferramenta de simulação e da teoria de genética quantitativa, a partir de uma população base, progênies de meio irmãos foram geradas com o diferentes níveis de desbalanceamento variando de 10 a 50%. Três características quantitativas foram simuladas, com diferentes herdabilidades de médias de progênies. Os resultados obtidos possibilitaram perceber que os métodos de seleção combinada e via REML/BLUP apresentaram respostas muito semelhantes em todas as avaliações realizadas e a utilização do método de índice combinado mostra-se adequado para a seleção de progênies de meio irmãos, com confiabilidades similares ao procedimento REML/BLUP.